anakin_-_4_1.jpg

Мир не без хороших людей. Недавно, Дмитрий Деригин — судья FAI международного класса, технический эксперт и организатор множества национальных соревнований по вертолетному авиамодельному спорту в классах F3N, F3C, 3DX — разослал письмо с приглашением пилотов для участия в первом чемпионате Украины в классе F3U (гонки по камере (FPV) на коптерах). Исходя из текста письма национальные правила класса уже готовы, а сам чемпионат должен состояться летом 2016 года.

Для участия в чемпионате приглашаются минимум 12 пилотов со своей техникой 250-го класса. Полного регламента и точной даты проведения пока нет, организаторы ищут участников; помощников для организации события и спонсоров.

Хочется отметить, что гонки на FPV коптерах, как класс соревнований, быстро набирает обороты по всему миру. В США в этом году пройдет первый сезон Лиги Гоночных Дронов — серьезное событие с максимально дорогой, качественной подготовкой и бюджетом 8 млн. долларов.

Аналогичные соревнования проходят и в других странах: Австралии, Франции, Великобритании. В большинстве случаев они привлекают достаточно много внимания общественности, зрителей и пилотов. Более того, основной интерес аудитории вызывают ролики по факту проведения соревнований или прямые трансляции на Интернет площадках типа Youtube. В марте этого года Объединенные Арабские Эмираты тоже проведут свой турнир (World Drone Prix) с призовым фондом 1 млн. долларов.

Класс F3U — это гонки на коптерах от первого лица, когда пилот непосредственно участвует в процессе через видео передаваемого в специальные очки с бортовой камеры коптера. Параллельно, картинка с борта коптера может выводиться для судей и зрителей. Пилот летит по трассе, обозначенной наземными индикаторами или воздушными воротами/пилонами, преодолевая трассу и препятствия на время. Естественно, в гонках участвуют несколько пилотов одновременно, что делает этот вид спорта еще более зрелищным.

Думаю, не стоит объяснять насколько такие соревнования, находящиеся на стыке кибер и real спорта интересны. А победить в них может даже ребенок. Нет, перефразирую, тем более ребенок. Дети имеют большие преимущества — у них очень быстро нарабатывается новая мышечная память, скорость реакции намного выше и нет страха разбить модель (все равно родители платят 🙂 ). Согласитесь, бороться за приз в несколько тысяч или десятков тысяч долларов зарубежом, это интересно. Причем, имея дело с современными технологиями. Рай для детей и подростков.

Требования к моделям коптеров для участия в классе F3U просты:

  • максимальная длина по диагонали между осями моторов —  не более 330мм
  • общий полетный вес модели — до 1кг
  • максимальное напряжение питания — 17В (4S)
  • максимальный диаметр пропеллеров — 6 дюймов (15,2см)
  • максимальный угол наклона моторов от горизонтальной плоскости — 15 градусов
  • наличие системы failsafe

На данный момент многие украинские моделисты уже владеют такой техникой. Для тех, кто хочет попробовать себя в этой дисциплине — появилось много готовых наборов (китов) в продаже по ценам $200 — $400. Для виртуальных тренировок подойдет новый симулятор FPV Freerider (нужен недорогой пульт-симулятор или аппаратура управления с возможностью подключения к ПК)

Данная дисциплина гонок будет переживать бум в течении нескольких следующих лет. Это новый шаг в спорте и совершенно новый тип представления публике. Явно выраженных методов проведения и регламентов пока нет, но с каждой попыткой они будут становиться все более точными. Гонки на коптерах уже привлекают большие бюджеты на проведение и призовые фонды, среди известных спонсоров такие люди как Стивен Росс и Мэттью Бэллами, и такие компании как Creative Artists Agency и Hearst Ventures — компания медиа-гиганта Hearst.

Дело остается за малым — самоорганизоваться и помочь организовать такие соревнования в Украине. Желание одного хорошего человека — это уже много, но если быть откровенным, текущее экономическое положение делает такую задачу малоподъемной для одного, но вполне выполнимой для группы. Наличие необходимого количества участников, привлечение внимания зрителей и поиск возможных спонсоров — вот пункты, необходимые для выполнения поставленной задачи.

Проведение локальных чемпионатов позволит понять свои силы, определиться с дальнейшим вектором личного развития, получить опыт участия и разобраться стоит ли гоняться за дальнейшими мировыми титулами и призовыми фондами.

Если Вы пилот — Вам сюда для ознакомления с правилами. Еще необходима заявка на участие в чемпионате на адрес datosal@gmail.com 

Если Вы зритель — следите за новостями на этом блоге или на моей странице в Facebook 

Если Вы хотите стать спонсором или помочь в проведении ЧМ — свяжитесь с нами по почте datosal@gmail.com

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s