drhow2

За несколько дней с момента публикации этой статьи к нам в редакцию ко мне обратилось несколько человек с просьбой помочь разобраться, что нужно для вхождения в хобби и гоночные соревнования на квадрокоптерах. В этой статье я постараюсь изложить необходимую информацию в доступном для понимания виде и привести ссылки на все необходимое оборудование.

Начнем с самого простого и недорогого: как попробовать порулить и понять нравится или нет?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для того, чтобы попробовать полетать на гоночном квадрокоптере по заданному курсу, имитирующему трассу, достаточно будет скачать демо-версию симулятора FPV FreeRider и купить аппаратный симулятор аппаратуры управления.

V-sim6

Фактически, симулятор даст вам понимание процесса управления коптерами, тренировку полета и возможность наработки рефлексов для участия в гонках или просто полетах от первого лица (здесь и далее — FPV). Стоит отметить, что мастерское владение коптером в симуляторе будет практически полностью отражать действительность, за исключением страха за модель и атмосферных явлений реального мира. Пытаться же научиться летать на реальной модели вместо симулятора приводит к печальным последствиям для модели, а иногда и для окружающих. Безопасность полетов — это должно стать вашим девизом на все время участия в хобби.

HM-QR-Ladybird-DSM2-RTF

Вторым и более дорогим способом научиться управлять коптерами будет покупка небольшой модели с пультом. Правда такое управление будет происходить не от первого лица, но понимание и навыки будут получены в большом объеме.

Какой бы путь самурая не был выбран, он должен быть пройден. Учиться летать на недешевой гоночной модели будет стоить гораздо дороже чем вышеуказанные игрушки.

Второй этап: выбор и покупка гоночной FPV модели коптера и всего необходимого.

storm-t056-big004

На текущий момент в мире уже существует большое количество предложений в этой нише. Под известными брендами и не очень, с хорошим качеством и не очень…. Как всегда и как везде. Но для того, чтобы перейти непосредственно к вопросу выбора, сначала нужно понимать ограничения и требования к таким моделям и оборудованию, чтобы не купить то, что в последствии будет дисквалифицировано при проведении соревнований.

Основные требования из официальных правил FAI (ФАИ, Fédération Aéronautique Internationale) и их адаптированной украинской версии для класса F3U (гонки на FPV коптерах 250-го класса):

  • максимальная длина по диагонали между осями моторов —  не более 330мм
  • общий полетный вес модели — до 1кг
  • максимальное напряжение питания — 17В (4S)
  • максимальный диаметр пропеллеров — 6 дюймов (15,2см)
  • максимальный угол наклона моторов от горизонтальной плоскости — 15 градусов
  • наличие системы failsafe
  • частота радиоуправления моделью 2.4ГГц
  • частота видеопередатчика 5.8ГГц

Исходя из этих правил, у нас появляются исключения и ограничения при выборе моделей. Но не стоит отчаиваться, большинство производителей тоже умеют читать и указывают класс коптера. В 99% случаев он будет отвечать всем требованиям.

Еще один немаловажный момент — покупка почти готового или полностью готового кита или самостоятельный подбор всех элементов и сборка. Второе подразумевает, что у вас уже есть немалый опыт в работе с коптерами и вы понимаете, что и как влияет на полет. Это не будет предметом данной статьи, так как подбор элементов тема бесконечная и спорная. Речь пойдет только о первом варианте — покупке полностью или почти готового к полету кита (BNF — bind and fly, ARF — almost ready to fly, RTF — ready to fly). Такие комплекты состоят из подобранных и проверенных производителем или каким-то фриком комплектующих, что более-менее гарантирует их бесперебойную работу в целом.

Еще одна сноска насчет места покупки. Существует достаточно много зарубежных Интернет-магазинов продающих такой товар. В этой статье все предложения будут рассматриваться от магазина HobbyKing.com — одного из самых известных в мире в области радиоуправляемых моделей. Процесс покупки, заказа и доставки здесь не обсуждаются. Это стандартная практика и общее понимание покупок из зарубежных стран. Выбор пал на этот магазина только для примера и из-за наличия некоторого количества подходящих моделей коптеров и самых популярных аккумуляторов для этого сегмента. Стоит понимать, что заказ аккумуляторных батарей по почте из других стран дело недешевое и жестко регулируется законодательством и правилами перевозчиков. Так, заказ необходимых LiPO аккумуляторов из Китая будет стоить больше $80 только за их перевозку. Но, зато на хоббикинге есть выбор европейского склада, привезти откуда аккумуляторы будет гораздо дешевле и проще.

Стандартный набор, необходимый для успешного участия в FPV гонках на коптерах в классе F3U:

  1. Рама коптера с моторами, воздушными винтами, полетным контроллером
  2. FPV камера
  3. Видеопередачтик 5.8ГГц (200-500мВт) с антенной клеверного типа
  4. Видеоочки/шлем
  5. Видеоприемник 5.8ГГц с антенной клеверного типа
  6. Подходящие полетные аккумуляторы 3 и более штук
  7. Аккумуляторы для очков и приемника
  8. Зарядное устройство для аккумуляторов
  9. Аппаратура управления 2.4ГГц
  10. Приемник для аппаратуры управления

Давайте теперь попробуем разобраться на примере какой-то модели. Идем по этой ссылке и открываем понравившуюся по цене и внешнему виду позицию. К примеру, возьмем RJX Caos 330.

85462

Почему именно этот:

  • Известная марка в мире радиоуправления
  • ARF комплект — практически все есть, осталось только собрать, настроить и докупить необходимые указанные вещи
  • В продаже есть запчасти для ремонта

Конечно, в магазине представлены и более готовые к полету коптеры которые не нужно собирать и настраивать. Но тогда вам и до соревнований еще как до Луны, причем пешком. Попытки уклониться от работы руками будет вам стоить призового места на 100%. Есть и другие коптеры, которые выглядят более надежными или универсальными. Но тут уже личные предпочтения и понимание процесса… Я привожу пример среднего сегмента: почти готовый, но когда подразумевается финальная сборка и настройка, а значит личный контроль, понимание процесса и настройка под себя.

Как можно видеть на странице, этот коптер есть в вариантах полного комплекта (наш выбор), только рама и промежуточном — все без FPV. Но в полном ките уже итак неплохие комплектующие, которых вполне хватит для участия в национальных чемпионатах.

Исходя из описания модели, в комплект уже входят пункты 1,2,3 и частично 5 (антенна для приемника). Внизу описания модели находится пункт говорящий о том, что еще нужно иметь:

Required:
1 x 1300-3S~4S Lipoly battery
1 x 4ch or greater RC system
1 x FPV goggles
1 x Lipoly charger

18207

Первое — это полетные аккумуляторы. Рекомендованные параметры 1,300мАч емкость и 3 -4 банки (напряжение 11.1В — 15В). Я бы остановился на 3-х банках исходя из опыта, что полетный контроллер CC3D будет нормально работать с таким напряжением и плохо работать с напряжением 4-х банок. Идем в раздел 3S аккумуляторов и выбираем максимальные по рейтингу и минимальные по весу аккумуляторы  Рейтинг влияет на токоотдачу (чем выше тем лучше), а вес — на полетное время и тягу модели (меньше — лучше). Таких аккумуляторов нам нужно 3 и более штук.

67753

Второе — это система радиоуправления (аппаратура + приемник 2.4ГГц). Это самый сложный выбор. Не буду растекаться по древу и приведу ссылку на то, что используют пилоты всего мира из-за надежности связи и максимальных заложенных возможностей на текущий момент. FrSKY Taranis X9D PLUS с приемником и телеметрией. Данная аппаратура останется с вами надолго, независимо от того, как и на чем вы собираетесь летать в дальнейшем. Почитать о ней можно здесь. Еще раз повторюсь, хорошая аппаратура = качественная связь и заложенные возможности. Есть много недорогих аппаратур, но на большинстве вы не сможете гарантировать, что модель не улетит в неизвестном направлении. Либо вам не хватит ее функций при возрастании количества опций, установленных на модель, которыми как-то необходимо управлять.

78125

Третье — FPV очки или шлем. Очки — дело сугубо индивидуальное. А вот шлем это более универсальная вещь. Подойдет практически всем, картинка будет больше и качественней. На текущий момент, лучший выбор это Quanum DIY FPV Goggle V2 К этому комплекту нужны аккумуляторы для питания и видеоприемник 5.8ГГц

82840

И последнее — зарядное устройство для всех наших аккумуляторов. От самых дешевых с не очень быстрой зарядкой (аккумулятор за 40 минут), до очень дорогих и быстрых (за 15 минут)

Ну вот. Заказав все это, к вам приедет комплект который нужно будет немного попаять, подключить, поднастроить, и в небо. 99% необходимого учтено в комплекте. Инструменты и мелкие вещи, типа локтайта, нужно понимать и иметь при себе помимо самой модели.

Если выбор пал на другую модель, можно подходить к вопросу по аналогии:

  • удовлетворяет ли модель требованиям класса?
  • что входит в набор?
  • что указано как необходимое для полета?
  • есть ли запчасти на рынке?
  • выбор необходимого
  • заказ
  • получение
  • радость

Не думайте, что приобретя такую полностью готовую модель, вам удастся избежать рукоприкладства. Данное хобби подразумевает полное погружение. Вы упадете 1-й раз и поймете, что нужны инструменты. Упадете второй раз — поймете, что без одного мотора коптер не летает. Упадете третий и поймете, что винты закручиваются на локтайт. Ну, вы поняли суть. Как и в любом другом спорте, главное понимание процесса и умение применять знания на практике. Поэтому, пока летаете в симуляторе или ждете свою модель, параллельно изучайте суть хобби радиоуправления, вовлеченные технологии и правила. Это поможет вам быстро освоиться и развиться.

Дерзайте. Все в ваших руках. 

Показательный полет: Минчан Ким, 1-е место, Южная Корея, 30.01.2016

Учитывая, что я, прочитав эту статью :-), сделал свой правильный выбор и заказал именно эту модель коптера — здесь появится ее обзор, сборка и настройка, как только она приедет. Follow the white rabbit Подписывайтесь, следите за новостями и вы узнаете насколько был правильным мой выбор, соотвественно и ваш Также, вы получите представление о дальнейших действиях связанных с подготовкой и началом полетов.

anbwuhwkaub3gyfvhddr

 Если есть вопросы и просьбы о помощи в муках выбора — милости прошу в комментарии. 

Гонки на коптерах — что для этого нужно?: 2 комментария

    1. монитор подходит, вот только у пилотов в очках будет преимущество. Все-таки, полет от первого лица сильно влияет на скорость реакции и сосредоточенность на процессе. Пилот фокусируется только на полете, хорошо видит трассу и ни на что не отвлекается. Тот, кто смотрит в монитор, будет плохо различать детали, отвлекаться на окружение и бороться с отражениями.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s