Смотрите, что попало к нам на тесты — 5.8GHz 150CH OTG FPV приемник, созданный для работы с вашим смартфоном, планшетом, ноутбуком или ПК!

otg

Иногда, мы задумывались о приобретении дополнительного приемника, который бы позволял легко записывать видео ФПВ полетов без необходимости вытаскивать в поле кучу оборудования в виде экранов, аккумуляторов, переходников и так далее. Это значит, что устройство должно было быть небольшим, иметь возможность питаться от каких-то стандартных устройств и использовать имеющиеся в кармане экраны. И вот оно — небольшое количество таких устройств уже на рынке. И одно из них у нас на обзоре.

Купить: ЗДЕСЬ Магазин может показаться немного незаконченным, но это новый магазин хорошего продавца в Китае. Он выполнит заказ как можно быстрее и лучше. Лучше поддержать его на ранних стадиях и получить новое, неплохое место продаж. Если будут какие-то вопросы с заказом — напишите в комментарии, разберемся. 

5.8GHz 150CH OTG FPV приемник, фичи:

  • Поддержка большинства устройство в диапазоне 5.8ГГц.
  • Поддержка приема видео и аудио сигналов.
  • До 150 каналов с шагом 2MГц. Может принимать 95% всего диапазона.
  • Использует питание от USB.
  • Размер: 60 x 30 x7.5мм
  • Вес: 21гр. с антенной
  • Разъем под антенну: RP-SMA

_DSC6817

Упаковка:

Этот приемник плотно упакован в алюминиевый бокс с мягкой прокладкой. В коробочке:

  • Приемник
  • Антенна 5.8ГГц
  • micro-USB на micro-USB OTG кабель

_DSC6820

никакой инструкции. Но она и не нужна — приемник прост в работе.

Совместимость и подключение:

_DSC6821

Приемник 5.8GHz 150CH OTG FPV должен работать со многими смартфонами и планшетами на базе Android и всеми устройствами на базе Windows 7/8/10. В случае со смартфонами и планшетами на Android — необходимо убедиться, что функция OTG поддерживается устройством и в прошивке есть драйвера UVC (universal video class). Если их нет — приемник работать, скорее всего, не будет. Самый простой способ выяснить этот вопрос — установить приложение GoFPV из Google Play и запустить его. Приложение скажет, есть ли UVC драйвера на устройстве. Обычно, большинство устройство на MediaTek таких драйверов не имеют. А вот устройства на Qualcomm и Exynos — наоборот. Еще нужно убедиться, что кабель из комплекта правильно вставлен в приемник: на нем есть стрелка с одной стороны. Этой стрелкой в сторону смартфона. Если вам повезло и ваш смартфон поддерживает UVC — можно использовать массу приложений из Google Play для записи и просмотра стрима. Можно, даже, построить свои ФПВ очки используя дешевый VR-шлем и свой смартфон. Изображение, при этом, будет объемным.

-font-b-FPV-b-font-Mini-5-8G-150CH-Mini-font-b-FPV-b-font

В случае с устройствами на базе Windows все просто — приемник подключается к любому USB, любым кабелем. Опознается операционной системой как внешняя камера и ее поймет любое приложение для захвата видео с внешних камер. Без необходимости установки дополнительных драйверов.

_DSC6823

Некая таблица совместимости со смартфонами с просторов интернета:a68031d4-81d6-47bd-a22c-f235480413f2

Параметры стрима:

Приемник отдает поток MJPEG PAL/NTSC (720×586 макс) с 60 кадрами в секунду, которого вполне достаточно даже для полета с объемным изображением VR-шлемов (по 30 кадров на глаз).

Устройство в работе:

_DSC6829

На приемнике есть единственная кнопка (нижний левый угол на лицевой стороне). При нажатии она:

  • Стартует поиск по 150 каналам по длительному нажатию. Идет по диапазону 5645 — 5945МГц, что занимает, примерно, 20 секунд.
  • Отображает текущую частоту и уровень сигнала (RSSI) при коротком нажатии
  • Прыгает на следующую частоту, с шагом 2МГц, при следующем коротком нажатии (ручной поиск).

Во время автосканирования приемник отображает OSD информацию: текущую частоту, RSSI и анализатор спектра. Вся информация OSD будет записана на видео, так как является частью потока. Иногда это бывает полезно для определения каким было качество и частота сигнала во время записи.

Приемник нагревается до 41° за  7 минут работы. Но дальше температура остается стабильной.

Задержка обработки сигнала:

_DSC6831

Самый важный параметр для тех, кто хотел бы использовать этот приемник для полетов, а не для просмотра как летают другие, или не для параллельной записи… Я бы сказал, что тут важна вся цепочка: ADC приемника -> скорость обработки сигнала смартфоном -> скорость обработки потока программой -> (запись программой — опционально) -> вывод на экран. Слишком длинная цепочка, которая выливается в длительную задержку по меркам ФПВ и управления. Для записи пойдет, для подсматривания за другими тоже, а вот для своих полетов, только с помощью этого устройства — нет. Я обнаружил, что смартфоны, даже, немного быстрее справляются с потоком чем мощный ноутбук. Цепочка в Android, видать, короче:

  • <50мс на Android (Xiaomi Mi4c, Android 7.0). Без записи
  • >100мс на Android (Xiaomi Mi4c, Android 7.0). С записью
  • ~50мс на Windows 10 (X5, 8500CPU, Free2X Webcam). Без записи
  • >100мс на Windows 10 (X5, 8500CPU, Free2X Webcam). Запись

Учитывая эти результаты — рекомендовать летать на этом приемнике, как основном, не могу. А вот записывать параллельно полетам по очкам или шлему или смотреть на полеты других пилотов — большего и не нужно.

Скажем так: даже при текущих мощностях железок смартфонов и ПК, сигнал проходит слишком длинную цепочку обработки на верхнем уровне. А тут требуется низкоуровневый «проброс» сигнала в обход множества цепей. Может, когда-нибудь, это случиться, и мы увидим что-то близкое к привычной задержке обычного ФПВ шлема или очков… Но, похоже — не сейчас.

Заключение:

_DSC6833

Несмотря на то, что я не буду пользоваться приемником 5.8GHz 150CH OTG FPV как основным для ФПВ полетов из-за высокой задержки, я все равно считаю это устройство интересным и удачным для записи и наблюдения за полетами. Устройство маленькое, легкое, удобное в работе, обладает широкой сеткой сканирования и приема, имеет отличное качество приема сигнала, питается от USB и, что самое главное, требует только смартфон или планшет для работы (которые итак с нами). А это то, чего иногда в поле очень не хватает!

Купить: ЗДЕСЬ Магазин может показаться немного незаконченным, но это новый магазин хорошего продавца в Китае. Он выполнит заказ как можно быстрее и лучше. Лучше поддержать его на ранних стадиях и получить новое, неплохое место продаж. Если будут какие-то вопросы с заказом — напишите в комментарии, разберемся. 

Stay tuned, more reviews to come!!!   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s