Esm

Прошло больше полугода с тех пор как компания FrSKY выпустила свою новую аппаратуру — Taranis Q X7. За это время аппаратура получила небольшую ревизию, обросла своей армией фанатов и стала одним из бестселлеров на рынке!

_DSC7062

Полгода назад мы писали обзор аппаратуры Taranis Q X7, который можно прочитать  ЗДЕСЬ. А еще, мы писали обзор-сравнение первых и улучшенных версий ЗДЕСЬ.

За прошедшее время наша аппаратура ни разу не дала сбоев и работает прекрасно. Но одна маленькая деталь не давала нам покоя и не позволяла пользоваться этой аппаратурой на все 100 — мы ждали выхода магнитных стиков на датчиках Холла — М7. Компания FrSKY обещала выпустить эти стики для Q X7 после того, как начала успешно продавать аналогичные стики M9 для аппаратуры Taranis X9D Plus.

_dsc3436

Учитывая то, что стики М9 у нас прижились и явно превосходили стоковые джойстики по плавности хода и точности управления — мы с нетерпением ждали М7 для новой аппаратуры, которая, пока, просто пылилась на полке. И вот — свершилось. К нам попали стики M7 и мы сразу делаем обзор и делимся впечатлениями.

_DSC6822

Вы можете приобрести стики M7 ЗДЕСЬ

Наш обзор стиков M9 для X9D Plus можно прочитать ЗДЕСЬ

Если читать текст — не ваше — вы можете посмотреть наше видео:

2_769748a0-69c1-4c23-ac4b-3b52e63957f7_large

Начнем с технических характеристик:

  • Supply Voltage (VCC): DC 3.0 ~ ±0.5V
  • Sensitivity: 2.50 mV/G
  • Linear Output Voltage Range: 0.1 ~ ( VCC +0.1) V
  • Output Load Resistance (output to ground) >15KQ
  • Quiescent Output (TA = 25°C, B = 0 G): 0.5 × VCC
  • Noise (no load): ≤40mVpp
  • Quiescent Output Power Supply Rjection: -69dB

Механика: 

  • Настройки оси X: 60°±5°
  • Настройки оси Y: 60°±5°
  • Высота: 24.5мм-30.5мм
  • Размеры установки: 42.9×54мм

Немного дополнительных плюшек:

  • Стики на датчиках Холла (магнитное поле вместо трения потенциометров)
  • 4 подшипника
  • Алюминиевая основа для бОльшей жесткости и точности
  • Алюминиевые коромысла для точного позиционирования в центрах
  • Все оси могут быть подпружинены
  • Настройка натяжения, трещотки
  • Новый дизайн наконечников
  • Настройка длины стиков
  • Алюминиевые коромысла с резиной по нижней кромке для мягких остановок
  • Алюминиевый полый вал стика

Прямое сравнение размеров стиков M7 и M9:

my_comp

из картинки становится понятно, что M7 не подходят для установки в аппаратуру X9D Plus, а M9 не станут в Q X7. Я знаю, что некоторые пилоты устали ждать выхода заводской модели и устанавливали M9 в аппаратуры Q X7. Для этого требовалось немного изменить монтажные отверстия на основе стиков. Но я решил ждать до последнего и ничего не колхозить.

_DSC6833

Исходя из всех заявленных характеристик, можно сделать следующие выводы насчет преимуществ магнитных стиков в сравнении со стоковыми на потенциометрах:

  1. M7 более долговечны — в них нет трущихся электрических компонентов которые будут изнашиваться со временем. Датчики Холла построены на действии магнитного поля, а не физического трения.
  2. M7 более точные в работе — потенциометры родных стиков со временем теряют свои свойства и изнашиваются, что выливается в разброс значений. Датчики Холла лишены этого недостатка. Более того, алюминий в конструкции и коромыслах делает эти стики более точными за счет общей жесткости.
  3. M7 более плавные — и снова потому, что нет дополнительного трения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: 

Помните о двух следующих предупреждениях об использовании технологии датчиков Холла:

  1. Не перегревайте свою аппаратуру (магниты). Магниты начинают терять свои свойства при нагреве свыше 70°С. Не оставляйте аппаратуру под прямыми солнечными лучами летом.
  2. Держите аппаратуру далеко от мощных магнитов — они могут существенно влиять на результаты движения стиков

О стоковых стиках в Q X7: 

Стоковые стики в Taranis Q X7 работают очень хорошо. Они отлично возвращаются в центры, не дребезжат вокруг нулей, достаточно плавные. Но основным их недостатком, при прямом сравнении с магнитными аналогами, являются, все-таки, меньшая плавность движения и ощущение деформации конструкции в силу использования пластика. Ну, и долговечность потенциометров трения — еще тот вопрос.

_DSC6824

M7 поставляется как отдельный стик в мягкой коробке с дополнительными саморезами крепления. Предпочли бы коробку посерьезней, но особых замечаний по транспортировке у покупателей не возникает. Описание стиков на коробке выполнено оранжевым цветом, а у стиков M9 — синим.

_DSC6828

Процесс установки:

Нам понадобились:

  • 1.5мм шестигранник для регулировки натяжения пружин и выкручивания винта натяжения пружины газа
  • крестовая отвертка для съема/установки старых/новых стиков, вскрытия аппаратуры и настройки тормоза и трещеток.
  • 2мм шестигранник чтобы настроить длину стиков

Процесс предельно простой. Аппаратура Taranis Q X7 легко открывается на 2 части, нужно выкрутить всего 4 задних самореза. Желательно, сначала отключить аккумулятор и снять крышку внешнего модуля.

_DSC6831

Каждый стик держится на 4-х саморезах. Его провода продеты через пластиковую петлю. Ну и сами разъемы проводов необходимо извлечь из материнской платы.

Вся операция заняла не больше 15 минут. Есть пара моментов, которые бы хотелось отметить:

  • Провода стиков M7 немного коротковаты. Чтобы избежать их чрезмерного излома и влияния на плавность хода — длинный кабель (осей Y) помещен под пластиковую петлю с другими проводами, а короткий кабель оставлен сверху и притянут к длинному рядом с разъемами.

_DSC6839

  • Стики M7 не так глубоко утапливаются внутрь подиумов. С лицевой стороны аппаратуры это выглядит так, что новые стики сидят слишком низко внутри… Как есть…

_DSC6840

  • До установки стика газа лучше сразу разобраться с его пружиной. Для этого можно извлечь винт натяжения пружины газа, полностью поднять коромысло, прокрутить этот винт сквозь него для фиксации этого положения. Ну а потом настроить планку трения стика.

Вот и все.

Проводя сравнение конструкции магнитных и стоковых стиков, можно отметить следующее:

  • Минимальная и максимальная высота стиков практически одинаковая, при условии, что оба стика размещены в одной горизонтальной плоскости. Но, учитывая то, что новые стики будут утоплены на 4-5мм внутрь аппаратуры — длина стика уменьшиться соответственно.
  • В стиках M7 установлены полые валы со сквозным отверстием. Это значит, что рано или поздно мы сможем делать дополнительные апгрейды, похожие на дополнительные переключатели и ручки для Horus X12S.
  • Диаметр валов стиков M7 больше такового у стоковых. Наконечники от стоковых стиков не подойдут.

Общие ощущения:

Как и ожидалось — магнитные стики M7 очень плавные, обладают намного более жесткой конструкцией и не показывают разброса или дребезга «сырых» значений в прошивке OpenTX. Из нашего опыта использования стиков М9 с аппаратурой X9D Plus — этот апгрейд положительно повлияет на управление моделями. Причем, совершенно не важно какими. Мы заметили возросшую точность и прямое влияние на полеты ФПВ-коптеров, вертолетов и, даже, при использовании симуляторов. Тяжело объяснить, но каждое движение нового стика выливается в более точное позиционирование модели… более линейное и предсказуемое, если можно так выразиться.

_DSC6845

Тест с внешним магнитным полем:

Для теста взял небольшой магнит и подносил его близко к стикам:

  • 1-2% отклонения показаний каналов элеронов и руддера при расположении магнита на верхней передней части алюминиевой основы стика.
  • 2-4% отклонений показаний каналов газа и элеватора при расположении магнита по бокам аппаратуры, близко к соответствующим датчикам Холла
  • 0% отклонений по осям при расположении магнита на корпусе сзади (слишком далеко от датчиков)

Заключение:

Стики FrSKY M7 являются самым необходимым и «правильным» апгрейдом аппаратуры Taranis Q X7. Этот апгрейд поможет улучшить качество полета любой модели. Он однозначно стоит своих денег. Ну а стоимость, кстати, совсем небольшая — $20,5 за стик — это намного меньше цены аналогичных стиков другим именитых брендов. Обновляйтесь — и вам понравится!!!

Вы можете приобрести стики M7 ЗДЕСЬ

_DSC6849

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s