_DSC2219

Обзор новой модели коптера компании JJRC — H11D. На обзор она попадает по одной простой причине — при минимальной стоимости (~$89) этот коптер оснащен функцией FPV — полетом по камере в реальном времени.

Видео обзор:

Технические характеристики:

— 6-ти осевой гироскоп
— управление 2.4ГГц
— дальность полета до 300м
— Mode2
— встроенные управляемые светодиоды
— режим возврата IOC
— аккумулятор полетный LiPO 1100mAh
— управление камерой с аппаратуры (видео, фото, наклон камеры)
— режим 3D (флипы, роллы)
— управление скоростью реакции с аппаратуры
— время полета до 10 минут
— аппаратура управления со встроенным держателем для монитора
— 1280х720 запись видео
— 1600х1400 запись фото
— 5.8ГГц FPV
— камера со встроенным аккумулятором и видеопередатчиком
— монитор 5 дюймов, ЖКИ, с защитой от солнца, с приемником
— аккумулятор монитора LiPO 420mAh

_DSC2223

В комплекте:

— Квадрокоптер
— Аппаратура управления с держтелем монитора
— Камера со встроенным аккумулятором и передатчиком
— Монитор со встроенным солнцезащитным козырьком
— Аккумулятор полетный
— Аккумулятор для монитора
— Защита пропеллеров х 4шт
— Посадочные ноги х 4шт
— Запасные пропеллеры х 4шт
— Запасные винты и демпферы для камеры
— Отвертка
— USB З/у для полетного аккумулятора
— USB З/у для камеры и монитора
— Инструкция на английском и китайском языках

Вроде бы все. Что производитель не положил в комплект – карту памяти microSD и 3 батарейки типа ААА для аппаратуры управления. Это необходимо иметь для полноценного функционирования модели.

Хотелось бы отметить, что наличие защиты пропеллеров и посадочного шасси это большой плюс. Причем, детали выполнены так, что сломать их будет достаточно тяжело. Мягкий пластик и правильные крепления с помощью направляющих и саморезов вызывает ощущение надежности конструкции при незапланированных встречах с препятствиями. Да и наличие отвертки и запасных саморезов тоже не часто встречается в комплектациях недорогих устройств.

А вот инструкция скудная, в ней мало полезной информации и о некоторых функциях приходиться просто догадываться.

_DSC2243

Заряжаем:

Полетный аккумулятор заряжается выделенным под него USB з/у. Благо, разъем стандартный JST, что дает возможность заряжать аккумулятор с помощью универсальных зарядных устройств. Да и перепутать контакты новичкам будет сложновато. Родное з/у светится пока аккумулятор заряжается и гаснет когда он полностью заряжен. Время зарядки доходит до 2-х часов.

_DSC2231

Отсек полетного аккумулятора расположен внутри корпуса коптера, надежно защищенного сдвигающейся крышкой. Зарядили, вставили, подключили, крышку закрыли. Остается только сдвинуть ползунок ON|OFF на нижней части коптера.

_DSC2226

Зарядка аккумуляторов камеры и монитора осуществляется с помощью второго USB з/у с двумя разъемами на выходе. Причем, оба устройства заряжают аккумуляторы без необходимости их извлечения. На мониторе и на камере есть соответствующие разъемы. А вот алгоритм свечения совсем непонятен. При зарядке монитора, з/у не светится. Светится диод внутри корпуса монитора. Когда он погаснет – зарядка окончена. На камере вообще ничего не светится. Но светится з/у. Когда оно погаснет – зарядка окончится. Заряжать одновременно оба устройства, насколько я понял, нельзя.

Камера и монитор заряжаются гораздо быстрее полетного аккумулятора в силу гораздо меньшей емкости встроенных батарей.

Необходимо раскошелиться и купить 3 батареи типа ААА для аппаратуры управления. Хотя, можно достать и из пульта от ТВ…

Готовимся к полету:

После того, как все зарядилось, можно приступать к сборке системы воедино. Камера крепится к коптеру небольшими выступами, которые необходимо завести в пластиковые «уши» на крышке аккумуляторного отсека коптера. Разъем камеры подключаем в соответствующий и единственный разъем на коптере. Это разъем отвечает за управление камерой с пульта: наклон объектива, запись фото и видео.

На камере наклеены резиновые демпферы, которые частично уменьшают жесткую связь между коптером и камерой, картинка становится намного приятней и не так перегружена вибрациями. Это не самое лучшее решение. Если бы камера крепилась только за счет резинок вибраций бы не было вообще, но хоть какое-то демпфирование в отличии от предыдущей модели.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На центральной лицевой части аппаратуры есть откидное пружинное крепление монитора. Откидываем, раздвигаем и вставляем монитор внутрь. Не самая высокая надежность крепления, но если не кидать и не переворачивать аппаратуру ничего плохого не должно произойти.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Взлетаем:

Перед взлетом необходимо включить коптер, камеру, монитор и пульт. Многовато… Естественно, пульт нужно «забиндить» (сопрячь) с коптером. Для этого делаем все по-китайски: включаем коптер (он начинает мигать светодиодами), включаем аппаратуру и тянем газ вверх и вниз. Светодиоды на коптере перестают мигать и начинают просто светиться – связь с коптером установлена. FPV связь между камерой и монитором устанавливается автоматически если на камере и мониторе с помощью переключателей выбрана одинаковая частота.

Светодиоды на коптере достаточно яркие. Синий спереди, 2 красных сзади и зеленые по бокам. Но их можно и отключить прямо с аппаратуры длинным нажатием на верхнюю левую кнопку.

В полете:

Коптер очень прогнозируем и приятен по полете. Висит устойчиво, летает ровно. При паразитных смещениях по осям можно понажимать кнопки триммеров каналов. Вообще, функциональность аппаратуры неплохая. Есть управление включением и выключением видеозаписи, кнопка для фотографии, управление углом наклона камеры, отключение и включение светодиодов, управление скоростью реакции на стики (3 положения), переход в режим 3D, интеллектуальный возврат домой (по компасу). Согласитесь, немало для недорогой модели.

Полет внутри помещений не вызывает никаких трудностей, кроме привыкания избегать препятствий с помощью камеры. На улице, при несильном ветре, приходится уже немного бороться со сносом, а в сильный ветер взлетать просто не стоит. Но, с другой стороны, это модель размахом 30см и ощутимым весом. Определенные уличные полеты на ней осуществлять можно.

Дальность полета составляет максимум 200 метров, хотя странное поведение иногда начинает наблюдаться уже на восьмидесяти. Мощности видеосигнала хватает примерно на 100 метров из-за отсутствия внешней антенны приемника и малой мощности передатчика.

Выводы:

Все небольшие недостатки модели перечеркиваются двумя огромными достоинствами – экономическая доступность и наличие FPV. Последнее переводит данную модель из разряда просто игрушки в интересный инструмент который способен радовать не только полетом, но и новыми ощущениями управления моделью по картинке камеры. Хоть трассу с препятствиями строй и летай. Еще один существенный плюс: камеру и монитор можно использовать отдельно от всего остального в силу того, что оба устройства автономны. Применений для такой системы может быть масса, от наблюдения за ребенком до охраны. А это делает данную модель наиболее интересной в своем сегменте.

Вы можете следить за акциями GearBest.com на планшеты и смартфоны на моей странице в FaceBook. Это возможность получить дополнительную скидку к изначально небольшой стоимости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s