_DSC1894ф

Что можно ожидать от настольной аудиосистемы рассчитанной под мультимедиа? Озвучивание игр, фильмов, фоновых звуков — да. А как насчет качественного воспроизведения музыки, если хочется насладиться ее звучанием и вникнуть в композицию без покупки референсных активных студийных мониторов типа Yamaha HS5? Использовать Sven, Microlab, F&D, Creative? Нет, скажу я вам… Есть одна китайская компания, которая уделяет время только звуку, неровно дышит к его качеству и прикладывает много усилий для достижения максимально качественного результата… Имя этой компании — Edifier.

Основанная в 1996 году энтузиастом звука, компания Edifier быстро завоевала славу у себя на родине и начала стремительную экспансию на другие страны. Основными преимуществами компании является сконцентрированность только на звуке и полный цикл производства акустических систем — от самих динамиков и печатных плат, до отделки корпусов. Более того, Edifier одна из немногих компаний в мире, имеющих хорошую техническую базу для оценки звучания акустических систем. То есть, суть производства заключается не только в теоретической разработке, но еще и в постоянных замерах результата и отстройки компонентов. В итоге, пользователь может быть уверен, что производитель добился максимума возможного качества звука в каждой модели колонок.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мой выбор пал на активную 2.0 систему, мощностью 42Вт, построенную на усилителе класса D — Edifier R1100. Эта система обладает золотым размером — все еще хорошо становится на стол и при этом может озвучить целое помещение до 25кв.м Одним из преимуществ является наличие 2-х входов с автоматическим селектором. Мы можем подключить сразу два источника звука и использовать их попеременно, либо одновременно.

Технические характеристики: 

  • Общая выходная мощность: RMS 21 Вт × 2 ;
  • Отношение сигнал-шум: ≥ 85 дБ
  • THD (Суммарный коэффициент гармонических искажений): ≤ 0,05%;
  • Частотный диапазон: 65 Гц-20 кГц;
  • Чувствительность по входам: PC: 700 ± 50 мВ AUX: 550 ± 50 мВ (THD + N = 1%);
  • Тип входных разъемов: стерео RCA х2
  • Регулировка: общей громкости, низких частот;
  • НЧ-динамик: 4 дюйма (116 мм), с магнитным экранированием, 6 Ω;
  • ВЧ-динамик: шелковый купольный динамик 1/2 дюйма (13 мм), с магнитным экранированием, 4 Ω;
  • Размеры, мм: 140 (Ш) × 226 (В) × 197 (Г).
  • Общий вес: 5 кг
Немного информации о том, что отличает Edifier от остальных производителей:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Форма поверхности диффузора моделируется программными комплексами, создаются опытные образцы, на оборудовании Klippel лазерным лучом анализируется поведение каждой части поверхности диффузора, оптимизируется масса, размер, форма его поверхности, жесткость и стойкость к механическим перемещениям вплоть до фатальных. Получается шедевр – оптимальный излучатель для конкретной модели, для конкретных задач.»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Не менее активно и методично идет работа с магнитной системой динамиков. Применение редкоземельных магнитов, новых методов намагничивания, современных подвесных систем – все это используется при создании динамиков Edifier для всех полос воспроизведения. Edifier все производит на собственном заводе и не является заложниками чужих упрощенных производственных процессов.»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Сами корпуса колонок изготовлены из дерева, а точнее МДФ (древесноволокнистой плиты средней плотности; англ. MDF — Medium Density Fiberboard). Качество этого материала может быть заметно разным. Во избежание увеличения стоимости, многие производители применяют дешевый материал. Акустические свойства, при этом, заметно ухудшаются, а сами МДФ плиты содержат вредные примеси, которые могут привести к отравлению человеческого организма, особенно под действием вибраций. Некоторые компании даже используют плиты ДСП из прессованных отходов, содержание вредных веществ в которых еще больше, а акустические свойства еще хуже. Они могут впитывать влагу из окружающего воздуха и, как следствие, деформироваться. Edifier использует МДФ плиты только высшего качества, класса Е0, абсолютно не содержащих формальдегидов и иных токсичных веществ. Эти параметры придирчиво контролируются в странах Евросоюза, где Edifier активно продаётся.»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Edifier первым стал применять самые успешные наработки из мира профессиональной аудиотехники для создания новых линеек колонок. В первую очередь это – усилители класса D, такие как TAS5342A, производства Texas Instruments. Эти чипы имели высокую выходную мощность, высокий КПД, низкое тепловыделение, малый размер, невысокое однополярное напряжение питания, сразу несколько каналов усиления на одном кристалле, возможность работы нескольких каналов усиления на одну нагрузку и обеспечивают очень высокое качество звучания. Управляются такие усилители специализированными цифровыми аудио процессорами, такими как TAS5508C, перечень возможностей которых занимает больше 8 страниц убористого текста.»

А теперь более конкретные примеры: 

«Все системы Edifier комплектуются фирменным аудиокабелем со сплошным экраном, улучшающим качество работы»:

32a

«Фотографии оригинальных микросхем NE5532, применяемых Edifier и подделок, используемых иными производителями»:

33a

«Аналогично чипы оконечных усилителей – на картинке наиболее часто применяемые TDA 2030 от ST Semiconductor, которые использует Edifier на основании долгосрочных контрактов, и безымянная подделка, которая стоит в пять раз дешевле и носит среди производителей название Х2030»:

34

«Схожая ситуация с одним из архи-важных для звука компонентом – конденсаторами. Edifier идет на, на первый взгляд, необязательные и незаметные для пользователя затраты, используя TAN или CBB фирменные конденсаторы от Philips и Panasonic, в то время, как мало отличимые от них полиэстровые конденсаторы, генерирующие шум и крайне ненадежные, стоят на порядок дешевле»:

35a

Все вышеперечисленное убедило меня сделать свой выбор. Более того, я перечитывал тесты и сравнения Edifier R1100 с другими представителями своего класса. Все тесты сводились к тому, что R1100 лидирует с отрывом. Причем, это относиться не только к модели R1100, а и ко всем продуктам компании и их конкурентам.

В итоге, куплено, принесено, поставлено.

Система в работе:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Был удивлен. Любимые вещи в хорошем качестве звучат именно так, как я привык их слушать. С мельчайшими подробностями и нюансами. Нет сильно выпяченных частот, баса хватает с головой, нет заметного гудения, свойственного таким системам. Высокие частоты достаточно выразительные, но не забивают уши. Особо приятно воспринимается вокал и гитарные партии в роковых направлениях. Ударники упругие, четкие — спасибо хорошим материалам диффузора и правильно рассчитанной поддерживающей мембране. Самое большое удовольствие получаешь при посадке в центре равностороннего треугольника образованного колонками и головой, при высоте центра колонок на уровне ушей (что является общим правилом). Запаса громкости вполне хватает на комнату 20-25кв.м, правда стоит отметить, что при громкости выше 75% звуки начинают смешиваться в одну кашу. Явного перегруза нет даже на положении ручки громкости 100%.

Самое приятное, что у данной системы нет звучания свойственного обычным, мелким, пластиковым акустическим системам для озвучки рабочего места. Edifier R1100 звучат по-взрослому. Хороший, качественный, насыщенный, мощный, динамический и сбалансированный звук. Более того, прослушивание качественной музыки становится удовольствием, в отличии от большинства систем, которые можно использовать только для фильмов или игр.

Однозначно — зачет!

Еще немного технических подробностей именно о Edifier R1100:

«Модель имеет классический дизайн и выполнена из высококачественного МДФ. Под накладкой скрываются собственно динамики НЧ и ВЧ, а так же порт фазоинвертора. Дизайнеры и конструкторы Edifier отработали и довели до совершенства такую конструкцию колонок, что порт располагается на передней панели, в отличие от других моделей, где он обычно располагается на задней стенке. При этом колонки не рекомендуется ставить близко к стене во избежание снижения эффективности работы порта ФИ. Высокочастотный динамик имеет шелковый купол 13 мм и фазовыравнивающее тело, расположенное перед твитером, одновременно выполняя функцию защиты диафрагмы динамика. Низкочастотный динамик имеет диффузор из сложного композитного материала с вкраплениями шерсти, диаметром 116 мм и мягкий подвес из резины. За задней крышкой активной колонки скрывается плата усилителя, собранного на базе TAS5713, производства Texas Instruments, обеспечивающий усиление до 25 Вт и управляемый контроллером STM8S003. Еще на плате присутствует кварцевый генератор на CDCS502 и АЦП PCM1808. Монтаж очень высокой плотности и очень высокого качества.»

Напоследок, АЧХ Edifier R1100:

r1100fr-imp

«Из графика видно, что резонатор настроен на частоту около 70 Гц, при этом частотный диапазон уверенно слышен от 53 гц. Далее график демонстрирует высокую линейность в голосовом диапазоне, некоторый провал наблюдается в районе сшивки ВЧ и НЧ динамиков, но это не большая нелинейность, которая определяет индивидуальный «голос» этой не большой акустической системы. Звучание R1100 ровное, приятное, мягкое, не утомительное. Можно сказать, что нейтральное и всеядное в плане стилей музыки.»
Для тех, кто хочет качественную активную акустику помощнее, существует модель Edifier R2800 — трехполосная акустическая система общей мощностью 140Вт, позиционирующаяся уже как студийные мониторы (максимально возможное качество звука), имеющая раздельные усилители частот и завоевавшая множество восторженных отзывов от ее обладателей. Почитать подробней об этой системе можно по этой ССЫЛКЕ.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s