EzCAP 284 — очень редкое в наших широтах устройство последнего поколения для захвата, записи, обработки и стриминга FullHD и аналогового видео. Незаменимое в задачах блогеров, геймеров и оцифровщиков. Уникальное по своей функциональности и соотношению цена/качество/возможности. Сегодня это устройство попало к нам на обзор.

_dsc3517

У людей, работающих с созданием и редактированием видео — блогеров, обзорщиков, геймеров, оцифровщиков — очень часто возникают определенные задачи, решать которые может далеко не каждое устройство, еще и с приличным качеством.

Обозначим эти задачи:

  • Захват и запись изображения с экрана ПК без нагрузки на процессор и жесткий диск, в качестве FullHD
  • Захват и запись изображения с экранов игровых приставок без применения ПК, в качестве FullHD
  • Захват и оцифровка аналогового видео с видеомагнитофонов, камер и других устройств, в максимальном качестве аналогового сигнала (PAL&NTSC)
  • Получение небольших файлов записи, без необходимости переконвертирования другими кодеками для уменьшения размера.
  • Стриминг видео в реальном времени на различные ресурсы в сети интернет.
  • Комментирование видео в процессе записи (дополнительная аудио дорожка), без необходимости дальнейшего сведения дорожек.
  • Быстрое редактирование видео.
  • Устройство должно быть автономным, с минимальным потреблением питания, портативным, с быстрой подготовкой и началом записи.

Самое интересное, что EzCAP 284 полностью соответствует всему вышеперечисленному. Помимо основной функциональности, оно уникально тем, что является полностью автономным устройством — обладает небольшими габаритами и весом, может питаться от переносных павербанков, не требует подключения к ПК, начинает запись нажатием одной кнопки на корпусе…. Идеально!

Немного технических подробностей:

Порты:

  • HDMI IN & HDMI OUT (подключение входящего и выходящего HDMI кабелей для сквозного проброса картинки с источника видео на внешний экран)
  • AV IN (YPBPR, аналоговый вход композитного и компонентного сигналов (RCA, тюльпаны))
  • MIC IN (микрофонный вход, 3,5мм джек. Аудио с этого входа дорожка пишется в дополнение к аудио источника. Если источник AV IN — аудио с микрофона транслируется на выход LINЕ OUT. Если источник HDMI — аудио с микрофона пишется, но не транслируется на HDMI OUT)
  • LINE OUT (аудио выход, 3,5мм джек для вывода аудио с HDMI или AV IN источников)
  • USB HOST (USB вход для подключения внешних накопителей и флеш-памяти)
  • SD (слот для карты памяти формата SD/Micro SD (c переходником))
  • PC (USB2.0)/POWER (miniUSB для подачи питания 5В/2А или для подключения к ПК)
  • В случае подключения к ПК устройство добавляет возможность захвата и стриминга видео в реальном времени на Twitch, YouTube, DailyMotion, Hitbox и другие ресурсы с помощью программы OBS (Open Broadcast Software)

Запись:

  • HDMI: 1920х1080P при 30к/с. Понимает входящий сигнал вплоть до 1920×1080 при 60к/с.
  • Или 1920х1080i при 60к/с. Понимает входящий сигнал вплоть до 1920×1080 при 60к/с.
  • Или 1280х720P при 60к/с.
  • AV IN: 720×576 (PAL) при 60к/с. 720х480 (NTSC) при 50к/с. При подключении аналоговых устройств видео и аудио сигналы транслируются на внешний экран через HDMI OUT (т.е., тут есть A/D конвертер)
  • Кодек: AVC (BaselineL4.0, YUV, progressive, 4:2:0, 8bits), mp4, + AAC ( 48KHz, 2 канала)
  • Поток: 18Mбит/с @ 1920x1080P при 30к/с (VBR, зависит от типа входящего сигнала)
  • Размер файлов: 140MБ/минута, 8.4ГБ/час. Файлы бьются на сегменты по 2ГБ.

Питание: 

  • 5В / 2А, miniUSB
  • может питаться от павербанков
  • в комплекте идет Б/П на 5В/2А

Габариты:

  • 140 х 70 х 23мм (ШхДхВ)
  • Вес: 115 грамм

Дополнительные данные:

  • Кнопка начала/остановки записи видео на корпусе
  • Индикаторы работы, записи и выбора источника сигнала
  • Пульт Д/У с кнопками начала/остановки записи, выбора качества записи для входа HDMI (720 / 1080), селекторы выбора источника сигнала (HDMI / CVBS / YPbPr), кнопка создания скриншота.

Комплект поставки:

  • Устройство EzCAP 284
  • 2 коротких инструкции на английском языке
  • miniUSB-USB кабель для питания и/или подключения к ПК
  • AV IN кабель
  • пульт Д/У
  • Б/П 5В/2А
  • Диск с драйвером, лицензионным ПО для монтажа ArcSoft, инструкцией по установке и настройке OBS — программы для записи или стриминга видео для Twitch, YouTube, DailyMotion, Hitbox и других ресурсов.

_dsc6423

Плавно перетекаем к использованию устройства в реальной жизни:

Для начала записи видео с цифровых или аналоговых источников необходимо иметь карту памяти SD (или microSD с переходником под SD формат) отформатированную в FAT32; флешку или внешний жесткий диск. Вставляем карту или подключаем жесткий диск, подключаем HDMI кабель во вход (или аналоговый разветвитель из комплекта во вход AV IN) и HDMI кабель в выход устройства и к внешнему экрану (EzCAP пропускает через себя сигнал видео). Причем, для записи нет необходимости обязательного вывода картинки на внешний экран. Вполне можно делать запись без внешнего мониторинга, ориентируясь по светодиодам на корпусе устройства. Подключаем питание, ждем порядка 5 секунд пока устройство готовится к работе, определяет тип входящего сигнала и сигнализирует о его наличии одним из диодов выбора источника. После этого можно нажимать кнопку записи на устройстве или на пульте. Для остановки записи нужно еще раз нажать эту кнопку и подождать пока красный диод записи перестанет светиться. Все.

_dsc3532

Записи будут автоматически разбиваться на файлы-сегменты размером 2ГБ и иметь последовательную нумерацию на карте памяти. Учитывая максимальный заявленный размер 1 часа записи равный 8,4ГБ, стоит иметь подходящую по размерам карту для бОльших по времени записей.

Если есть необходимость в записи звуковых комментариев к видео — необходимо подключить микрофон во вход MIC IN. В случае, если вы записываете видео с HDMI входа, звук микрфона будет писаться вместе со звуком источника, но не будет выводиться на внешний монитор если он подключен с помощью HDMI выхода, но, при этом, будет выводиться через LINE OUT. Если вы записываете видео с AV IN — звук микрофона будет записываться и выводиться и через HDMI выход и через LINE OUT.

_dsc6414

Качество записи видео с HDMI входа — отличное. Практически неотличимое от оригинала. Кодек устройства идеально справляется с задачей и демонстрирует полное отсутствие артефактов сжатия на динамической картинке. При статической картинке (текст без движения) заметны некоторые хроматическое аберрации, вызванные артефактами сжатия из-за используемого варьируемого битрейта. Логика проста — чем выше битрейт входящего сигнала — тем выше битрейт записи. Поэтому, двигающаяся картинка имеет максимальное качество записи, а статическая — минимальное. В любом случае, запись либо идеальная, либо вполне подходящая для использования. Но, как уже сказано, самый сок устройства в записи динамики — игры, фильмы, клипы и т.д., где входящий битрейт гарантированно высокий.

Пример записи FullHD видео с ПК. Выгружено на Youtube (который ухудшает качество):

либо взять ЗДЕСЬ исходники (там 2 примера)

Входящий сигнал через HDMI может иметь максимальное качество 1920x1080P при 60к/с. Записываться такое видео будет в 1920х1080 при 30к/с, с максимальным битрейтом. Если есть желание получить запись с 50-60 кадрами в секунду, можно записывать 1280х720P (выбирается пультом).

Качество записи с AV IN — аналогично. Практически идеальное. К недостаткам стоит отнести лишь то, что картинка источника не тянется (upscaling) до FullHD, а пишется во входящем формате: 720х576 для PAL и 720х480 для NTSC. Но, учитывая портативность устройства, высокую скорость начала записи и небольшое требование по питанию — оно идеально подходит, как для оцифровщиков, так и для таких специфических применений как, к примеру, FPV полеты…

Пример записи аналогового видео (NTSC) со спутникового ресивера. Выгружено на Youtube (который ухудшает качество):

либо взять ЗДЕСЬ исходники (там 2 примера — NTSC и PAL)

При нажатии на кнопку скриншота на пульте, мы получим снимок экрана в виде графического файла. Очень удобная функция. Работает только выключенной записи видео. Также, на пульте есть кнопки выбора качества записи (1080 и 720) и селектор входов (YPbPr | CVBS). Чтобы начать запись, вам не придется вставать с дивана!!!

_dsc3533

В комплекте с устройством поставляется диск с лицензионным ПО ArcSoft, позволяющим производить несложный монтаж видео, переконвертацию, выгрузку видео на различные ресурсы в интернет и т.д.

В процессе работы EzCAP 284 практически не нагревается. В нем нет кулеров и источников шума.

При подключении к ПК:

Если подключить устройство к ПК, мы получаем дополнительные возможности записи на компьютер с помощью различных кодеков, в различные форматы и стриминга в реальном времени для разных интернет площадок. Все это происходит с помощью программы OBS (Open Broadcast Software). На диске содержится вся необходимая информация по настройке работы этого ПО, драйверы и апдейты.

_dsc3526

Более того, после установки драйвера с диска, EzCAP 284 появляется в ОС как устройство видео и аудио захвата, что дает возможность использовать его как внешнюю карту записи в различном ПО для монтажа.

Обновления прошивок:

Их есть. На официальном сайте производителя. Качаем прошивку, записываем в корень карты памяти, вставляем карту, включаем устройство и ждем пока индикатор записи перестанет мигать. Все. Выключаем и включаем питание устройства. Обновление выполнено.

Текущие аналоги:

Трудно с этим. Особенно у нас. Видел что-то подобное:

EzCap 284 на фоне этих устройств выглядит намного более интересным. Обладая ценой менее $92, оно более универсально и автономно.

Заключение:

EzCAP 284 — реально незаменимая вещь для тех, кто занимается созданием видео контента. Обладает отличным соотношением цена/качество/функциональность. И, практически, не имеет аналогов. Маст ХЭВ!!!

Оставайтесь на связи, скоро будут новые обзоры…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s