banner1

Logo (1)

Hidizs AP100 — представленный пару лет назад, остается одним из лучших предложений на рынке портативного аудио и удерживает неплохие позиции. Этой моделью мы открывали свой блог.

Hidizs-AP100-Reviewa

Через пару лет следующим плеером стал флагманский  Hidizs AP200 — на базе Android и оснащенный двумя ES9118C ЦАП (по одному на канал) со множеством дополнительных плюшек, что вылилось в очень хорошее соотношение цена/качество/функциональность.

Внимание! У сайта появился магазин по распродаже товаров после обзора.

Скидка 20% на любой заказ в магазине Hidizs: http://bit.ly/20offHidizs

_DSC6899

И вот теперь самая младшая модель в семействе Hidizs — AP60II. Под словом «младшая» имеется ввиду выход на рынок и размеры устройства, но никак не сокращение функций или деградация звука. Нам недавно достался этот плеер для обзора и мы спешим поделиться своими впечатлениями.

_DSC6844

Сначала видео:

Технические характеристики:

specs

Коробка, первый взгляд и впечатления: 

Коробка стандартна для Hidizs — высокое качество принтов, блестящий логотип и полное описание модели на задней стороне. Всегда приятно получить такую коробочку в подарок.

_DSC6846

До вскрытия коробки, мы реально не представляли насколько минимальными размерами обладает это устройство. Особенно по отношению к старшим братьям AP100 и AP200. Его, сначала, даже трудно опознать. Но потом приходит понимание, что вот он — лежит обернутый в защитную пленку в верхней части коробки, а все остальное место занимают дополнительные аксессуары.

_DSC6847

Кроме самого плеера в коробке есть:

  • Полупрозрачный пластиковый защитный чехол
  • Дополнительная защитная пленка на экран
  • Защитная пленка на заднюю стеклянную панель
  • microUSB кабель
  • пара вкладышей

_DSC6848

К сожалению, карта microSD и зарядное устройство в комплект поставки не входят. Но с такой розничной стоимостью это и не удивительно. В любом случае, AP60II заряжается от любого USB порта. И карты microSD подходят любые, вплоть до 256ГБ. Высокая скорость передачи не нужна даже для тяжелых DSD файлов, класс 4-6 вполне подойдет.

Очень хорошо, что производитель положил защитный пластиковый чехол который защитит боковые и заднюю части от царапин и повреждений. Защитная пленка уже нанесена на экран с завода, а дополнительная есть в комплекте.

Материалы и дизайн:

В этом аспекте AP60II практически полностью повторяет флагманскую модель AP200. Аналогичное исполнение корпуса из цельного куска алюминия и панель с закругленным стеклом сзади. Ощущается очень монолитно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Между прочим, предыдущее поколение AP60 (да, такое было короткое время) было выполнено из пластика.

Материал корпуса только один (в отличии от AP200, который можно заказать в версиях с задней панелью из дерева, стекла и корпусом из стали или алюминия), зато в разных цветах: черный, серебристый, серый, синий и золотой. Корпус выполнен отлично, подгонка элементов очень хорошая, люфтов и дребезжания не замечено.

_DSC6854

Основное место на передней части занимает двухдюймовый экран.

Дизайн AP60II нам нравится. Плеер аккуратно и качественно выполнен. Хороший подбор материалов и надежно-увесистое ощущение в руке.

Экран и элементы управления:

Одним из существенных достоинств данного плеера, в отличии от AP200 и ранних партий AP60, является использование физических кнопок управления вместо сенсорных элементов. Напомним, что в AP200 используется тачскрин, а в ранних AP60 — сенсорные кнопки. Но ничто и никогда не заменит тактильность и интуитивность управления механикой, особенно в «слепом» режиме.

_DSC6859

Кнопки громкости и включения находятся на левой стороне; меню/назад, вверх/вперед, вниз/назад и старт/стоп — прямо под экраном.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На нижней стороне размещены microUSB порт для зарядки/передачи информации и 3,5мм разъем для наушников. Слот для карт microSD находится справа.

Двухдюймовый экран с разрешением 320×240 точек, хоть и звучит архаично, но вполне подходит для выполнения возложенных на него функций. Неплохие углы обзора, немного приглушенные цвета из-за небольшой нехватки контраста, но работу он свою выполняет на все сто. Информация читаема, элементы интерфейса хорошо видны.

_DSC6867

Функциональность и возможности: 

Все сравнения и выводы по AP60II, в первую очередь, будут производиться по отношению к плеерам AP100 и AP200. К первому мы уже привыкли за два года использования, а от последнего получили дополнительную функциональность. Поэтому, хотелось бы подитожить какие положительные черты новый плеер унаследовал от своих старших братьев.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По прошествии двух лет AP100 все еще на коне и располагает следующими положительными качествами:

  • Механические органы управления
  • Работает как USB ЦАП
  • Имеет два независимых генератора частот
  • Отдельный чип эквалайзера
  • Линейный выход и выход на наушники
  • Коаксиальные вход и выход
  • Удобная и стабильная прошивка
  • Отдельные кнопки SRC и EQ
  • Встроенная память 8GB и поддержка карт памяти microSD

Его слабые стороны:

  • Слабая поддержка DSD — только 64, 2.6МГц, стерео

AP200 привнес новую функциональность в виде:

  • Операционка Android с Google Play Store
  • Приложение Hiby APP для музыки
  • 2 ЦАПа (по одному на канал)
  • Отдельный чип для декодирования DSD — DSD64, 128
  • Тачскрин
  • Версии на 8, 16, 32, 64ГБ встроенной памяти и поддержка карт microSD
  • Wi-Fi, Bluetooth с AptX

Но он и потерял немного от AP100: тачскрин не так удобен в управлении, операционка тяжеловата для плеера, нет отдельного линейного выхода, нет кнопок управление EQ, SRC, нет дополнительных коаксиальных портов… Но в звучании он немного обходил предыдущую модель.

А теперь скажем так: для нас было бы лучшим сочетание физических кнопок управления, легкая прошивка, дополнительные кнопки и выходы от AP100 и поддержка бОльшего количества форматов от AP200.

_DSC6862

И что AP60II может нам предложить?

ПЛЮСЫ:

  • Механические кнопки управления, как у AP100
  • Работает как внешний USB ЦАП + не требует дополнительных драйверов + может работать как OTG устройство
  • Использует легкую прошивку, как AP100
  • Поддерживает DSD64, 128, вплоть до 11.2МГц
  • В нем есть Bluetooth 4.0 с AptX, как в AP200
  • Внешний цап может переварить до 32бит/384КГц

МИНУСЫ:

  • Меньше информации по поводу аудиотракта (нужно самому разбираться)
  • Вообще нет внутренней памяти
  • Небольшой экран, общие небольшие размеры

В конечно итоге — почти соответствует нашим желаниям видеть смесь предыдущих устройств. Осталось только выяснить насколько данный плеер соответствует двум другим по качеству воспроизведения аудио…!

Качество аудио:

Заявление: мы не те люди, которые будут с пеной у рта доказывать, что устройство X лучше устройства Y только из-за спецификаций на бумаге. Мы понимаем, что более совершенный аудиотракт должен давать более качественный результат…. Но последней инстанцией в этом вопросе для всех являются их собственный слух. Слышна ли разница качестве звучания и есть ли существенные отличия? У нас уши более-менее тренированные годами проведенными с музыкой и музыкальными хобби. Но мы, точно, не эксперты. Поэтому, относиться к нашим выводам, как к последней инстанции — не стоит.  

power

Основная информация об этом плеера указана в его характеристиках — использование ЦАП Asahi Kasei AK4452VN в связке с усилителем MAX97220A. Такой ЦАП способен декодировать 32бит/384кГц, практически всеяден по форматам и поддерживает DSD64, 128 (даже способен скушать DSD256 при правильном приготовлении) в режиме DSD Over PCM. ЦАПы этого семейства — Asahi Kasei Velvet Sound — позиционируются в премиум сегменте и используются во многих дорогих устройствах: Astell&Kern, Onkyo, Teak, и др. ЦАПы Asahi Kasei, хоть и не часто встречаемые в мире портативного аудио высокого разрешения, произвели фурор из-за своей технологии борьбы с искажениями сигнала и превосходства по параметрам отношения сигнала к шуму и динамическому диапазону. Это не просто слова или заявление самой компании… Есть много экспертов и производителей аудио оборудования которые положительно высказались в эту сторону.  Одним из тезисов заявлений является то, что по своим характеристикам и результатам работы ЦАПы семейства AK43xx (и выше) реально должны рассматриваться, как если бы в устройстве использовалось по два ЦАПа на канал.

_DSC6871

MAX9722A в роли усилителя является неплохим дополнением этой связки — он очень популярен, считается качественным используется во многих качественных устройствах. К примеру, в усилителях и плеерах SMSL.

  • Output Power 125mW into 32Ω with a 5V Supply
  • 3VRMS Output Drive into 1kΩ with a 5V Supply
  • 2VRMS Output Drive into 600Ω with a 3.3V Supply
  • Fully Differential Inputs
  • Fixed or Externally Adjustable Gain with No Clicks or Pops
  • Wide 2.5V to 5.5V Operating Range
  • DirectDrive Outputs Eliminate DC-Blocking Capacitors
  • Flat THD+N, Better Than 90dB in the Audio Band
  • SNR: 112dB

Соответственно, не смотря на скудную информацию об аудиотракте AP60II предоставленную самим производителем — если копнуть поглубже можно сделать вывод, что этот плеер, если и не превосходит старший AP200, то находиться, как минимум, на уровне. Да, конечно, качество аудио зависит и от остальной обвязки и исполнения, а впихнуть аналогичные решения в столь мелкий корпус может и сложновато…. Ну, будет слушать и доверять ушам…

_DSC6876

Как обычно, в роли наушников студийные, мониторные Audio-Technica ATH-M50. Файлы, в основном, flac или dsd. Сравниваем с AP100 и AP200.

Как и предполагалось — разница в звучании всех трех плееров практически отсутствует. Характер звука чуть меняется, но отличная проработка деталей во всем диапазоне частот характерна для всего семейства. И если в случае битвы между AP100 и AP200 мы отмечали заметное изменение в характере звучания мидбаса и контроле верхней октавы, то каких-либо существенных отличий между AP60II и AP200 в звучании мы не услышали. Да, преимущество AP200 заключается в бОльшей ширине и глубине сцены, особенно на композициях с правильной для этого записью, и немного большей детализации верхов. Ну и средние частоты на AP60II немного более выпяченные. Скорее, это немного изменяет характер звучания, без потери в качестве. Нет срывов на верхах — они не рассыпаются и не «песочат», и нет недостатка в бассе — он хорошо прорабатывается без перехода в непонятный гул.

У AP60II немного ниже уровень выходного сигнала, он спокойно раскачивает 38-ми омные M50 на положении громкости ~65 из 80, но для более «трудной» нагрузки он может и не подойти.

_DSC6864

Что еще стоит отметить из положительного это то, что AP60II в роли USB ЦАП имеет гораздо меньшую задержку вывода аудио в сравнении с AP200: ~1/3 секунды против ~1 секунды.

В итоге:

  • если вам нужны коаксиальные порты, поддержка DSD не важна, а нагрузка будет >100 Ом — AP100 ваш выбор
  • если хочется универсальной ОС Android, максимальную глубину сцены, а нагрузка будет >100 Ом — AP200 лучший выбор
  • если нужна максимальная портативность, удобство использования и OTG транспорт, или использование с наушниками <100 Ом — AP60II уже в продаже

Прошивка и управление:

Как уже было отмечено, AP60II работает на проприетарной прошивке (1.11beta). Она легкая, удобная и работает стабильно. Да, мы любим Android, но не до такой степени, чтобы столь тяжелую ОС пихать в аудио плеер, функцией которого является проигрывание музыки.

_DSC6880

Прошивка AP60II — логична и удобна. На включение и загрузку уходит ~12 секунд.

Прошивка состоит из 4 основных разделов:

  1. MENU,  (МЕНЮ) состоящее из:

menu

               Music browse (файл менеджер) — просмотр файлов по папкам и дискам

browse

Music category (менеджер музыки) — просмотр музыки по категориям и плейлистам

music_br

Music settings (настройки музыки) состоящие из:
mus_sett

  • gain
  • scan
  • dsd control
  • equalizer
  • play mode
  • breakpoint
  • gapless play
  • max volume
  • startup volume
  • balance

System Settings (системные настройки), состоящие из:

system

  • language
  • bluetooth
  • USB mode
  • brightness
  • backlight time
  • clock
  • folder skip
  • volume key mode
  • power saving timer
  • format card
  • reset
  • system update
  • about

2. Playing now (основной экран) — экран отображения проигрывания и обложек

play_now

3.  Screen lock (экран блокировки) — время, что сейчас играет, текущий уровень громкости и информация о состоянии аккумулятора

lock

4. Options screen (экран опций) — быстрые функции в виде выбора: уровня выходного сигнала, сортировки проигрывания, добавления в плейлист и удаления файлов.

quick

заметка: фотографии делались на телефон. за качество — простите 🙂 

Это все. Кнопка включения отвечает за питание устройство и спящий режим экрана. Кнопками громкости можно регулировать не только саму громкость, но и переключать треки. На остальных кнопках все написано.

Если в системных настройках выбрать «USB» в пункте «USB mode» AP60II будет определяться как внешний диск на ПК. Если выбрать «DAC» он будет распознаваться как USB ЦАП под Windows 10 (нет у меня яблока, но думаю, что там аналогично). Зарядка в режиме ЦАП работает.

Прошивка обновляется легко: качаем файл типа update.upt, кладем на карту памяти в корень, идем в System Settings -> System update -> OK. Ждем окончания. Не забываем, что аккумулятор должен иметь >50% заряда перед обновлением.

Заключение: 

Нам нравится. Качество звука не подкачало. Не смотря на столь небольшие размеры и совсем небольшую стоимость этот плеер способен качественно воспроизводить музыку любых форматов, предлагает много современных возможностей и объединяет в себе почти все самое лучшее от двух предыдущих моделей.  Простой в использовании, приятный на ощупь и отличный по звуку — однозначно «must have» для любого любителя музыки.

Внимание! У сайта появился магазин по распродаже товаров после обзора.

Скидка 20% на любой заказ в магазине Hidizs: http://bit.ly/20offHidizs

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s