banner1

Logo (1)

Всегда было интересно наблюдать как новые компании появляются на рынке и постепенно набирают свою популярность. Компания Hidizs, с момента выпуска своего первого Hi-Res плеера AP100, завоевала определенную популярность, которая до конца прошлого года поддерживалась одним продуктом…

Скидка 20% на любой заказ в магазине Hidizs: http://bit.ly/20offHidizs

_DSC6911

В 2017, через два года с момента выпуска AP100, Hidizs наконец выкатили свою новую линейку Hi-Res плееров: AP60, AP60II, AP60Pro, AP200. Отличные девайсы для любого бюджета.

_DSC6871

Мы уже публиковали обзоры плееров AP100, AP60II и AP200, а теперь пришло время рассказать по совершенно новый продукт, который был представлен совсем недавно на площадке Kickstarter. Речь идет о новой нише для компании — портативном ЦАП+усилителе Hidizs Sonata DH1000.

2ea1f304f6ed0de51881023286bc3d14_original

Не смотря на то, что все плееры Hidizs поддерживают режим работы ЦАП по USB, выпуск отдельного ЦАП+усилителя все равно является логичным шагом:

  • внешний ЦАП+усилитель универсален и позволяет добиться бОльшей выходной мощности и качества аудио
  • он может использоваться не только с устройствами Hidizs, но и с любыми другими плеерами, компьютерами, планшетами, смартфонами и т.д.
  • совершенного новое качество звука и намного превосходящее аудио-возможности большинства плееров за счет лучшего технического дизайна  и проработки элементной базы.

Спасибо производителю за правильный подход, сценариев использования такого устройства достаточно много:

  • может быть подключен к смартфонам (Android или iOS)
  • может быть подключен к ПК (Windows, MacOS) как внешняя звуковая карта
  • может быть подключен к Hi-Res плеерам (USB OTG) для получения максимального качества звучания и бОльшей прокачки наушников

В результате, любое устройство, которое может выступать транспортом по USB, прокачивается по звуку за счет качественного аудиотракта DH1000. Но насколько это устройство лучше чем стандартный Hi-Res плеер? Начинаем разбираться…

_DSC6936

Дизайн и элементы:

Hidizs предпочитает использование красивых черных коробок с тиснением логотипов и технических характеристик. Смотрится здорово. Само устройство обернуто в транспортировочную пленку, имеет защитные наклейки на тыльной и передней стеклянных частях и аккуратно вложено в специальный подиум.

_DSC6939

В коробке, помимо самого устройства, находится: набор кабелей: USB->microUSB, microUSB->microUSB, USB type-C->microUSB, короткая инструкция по эксплуатации, пара бумажных вкладышей.

_DSC6956

Выбор материалов корпуса DH1000 практически идеален. Матовый алюминий, с ЧПУ обработкой, на торцах и стеклянные панели на передней и тыльной частях. Ощущается в руках очень благородно, дорого, увесисто и приятно. Hidizs заявили, что при покупке можно будет выбирать из разных цветов корпуса: черный, матовый серый и металлик.

_DSC6964

На передней стороне находится наклейка сертификации Hi-Res и синий LED индикатор процесса зарядки (гаснет по завершению). Сзади нанесен логотип и короткая информация о модели и производителе. Корпус маркий, но красивый.

_DSC6950

Все входы и порт зарядки находятся снизу: microUSB для зарядки, еще один microUSB для подключения смартфонов на Android или ПК на Windows и полноразмерный USB для подключения девайсов от Apple или смартфонов на Android в монопольном режиме.

_DSC6954

Все выходы сосредоточены на верхнем торце: 3,5мм небалансный выход, 2,5мм балансный выход, кнопка питания и небольшой зеленый|красный LED индикатор состояния работы (мигает красным когда аккумулятор разряжен).

_DSC6959

Левый торец содержит отдельные кнопки громкости +|- (с очень приятным тугим нажатием). На правом торце элементов управления нет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С точки зрения размеров, DH1000 это небольшое устройство. Больше чем стандартный Hi-Res плеер, но меньше чем смартфон с размером экрана 5,5 дюймов. На картинке можно видеть разницу в размерах: Xiomi Redmi Note 4X | Hidizs DH1000 | Hidizs AP100 | Hidizs AP60II. Толщина заметная, что вполне стандартно для таких устройств  — 1,3см.

_DSC6942

В итоге, Sonata DH1000 ощущается монолитным и качественно выполненным устройством.

Технические характеристики:

7a387361a5b90746008a4d79e59bfcd6_original

Характеристики ЦАП+усилитель:

  • 2 x ES9018K2M ЦАПа (отдельно для правого и левого каналов)
  • 2 x ES9601K усилителя (отдельно для правого и левого каналов)
  • Четыре генератора частот
  • Заявлена поддержка наушников до 600Ом (я бы сказал, что до 150Ом)
  • Нативная поддержка DSD 64|128
  • Балансная схема аудио на 100%

Наши сценарии использования: 

Основное намерение — сравнить звучание плееров AP60II & AP100 с и без подключения DH1000 в роли ЦАПа и усилителя с определенными наушниками. Еще одна задача — подключить DH1000 к ноутбуку на Windows для понимания улучшения качества звука и его усиления. Дополнительный сценарий — использовать DH1000 в роли предусилителя при подключении к внешнему усилителю домашней стерео-системы и понимания влияния этого устройства на общее качество звучания. Ну и использования DH1000 со смартфоном.

DH1000 против Hi-Res плееров:

_DSC6965

Начнем с AP60II. Это практически идеальный Hi-Res плеер начального уровня. Построен на базе ЦАП AK4452VN и усилителя MAX97220 он способен звучать очень качественно и, практически, всеяден по форматам аудио высокого разрешения. Основной недостаток — малая выходная мощность в 35мВатт и сложность в прокачке высокоомных наушников. Мы используем 40-омные профессиональные студийные мониторные наушники Audio-Technika ATH-M50. Сопротивление небольшое, но этому плееру уже тяжеловато, особенно в области высоких и низких частот в сравнении с более мощными плеерами AP100 и AP200. Особая проблема — высокие частоты начинают страдать от дисторсии при уровне громкости более 85%…

_DSC6970

Подключение DH1000 к AP60II прошло гладко — взяли кабель microUSB->microUSB, подключили устройства друг к другу и AP60II сообщил, что внешнее аудио-устройство подключено и начал отдавать данные на DH1000.

Качество аудио существенно изменилось в лучшую сторону. Конечно, уровень выходного сигнала в 4 раза превышающих таковой у AP60II делает свое дело. Причем, это выливается в очень заметную сбалансированность звука во всем частотном диапазоне. Низкие частоты собираются и отлично прорабатываются, мидбас становится заметно туже и динамичней, высокие изобилуют дополнительными деталями и прибавляют в разрешении. И никакой дисторсии из-за нехватки мощности для прокачки наушников. Более того, стереопанорама заметно расширяется.   
 
Общий характер звучания натуральный, тяготеет к мониторной, точной подаче, с отличным балансом по всем частотам и без выпячивания и акцентов. Все устройства Hidizs демонстрируют «аналитическое» звучание в той или иной мере, DH1000 не исключение. Всеядность к жанрам музыки это определенно конек этого устройства.   
 
*Заметка: все последующие тесты DH1000 с разным оборудованием будут демонстрировать аналогичный результат по звучанию, так как все устройства являются только транспортом и никак не влияют на результирующее качество звучания DH1000.

_DSC7759

В отличии от AP60II, плеер AP100 способен выдавать 100мВатт на выходе, чего вполне хватает для нормальной раскачки 40-омных наушников. Но положительные изменения в звуке все равно присутствуют при проигрывании одинаковых композиций на AP100 и AP60II + DH1000. Заключаются они в лучшей проработке и детализации низких и высоких частот, более сбалансированной подаче и более мощном выходе. Да и разведение стереопанорамы, как и в случае с AP60II, пошире.

К сожалению, плеер AP100 не может выступать в роли транспорта для DH1000. В нем используется коаксиальный тип подключения, которого в DH1000 просто нет. Надеемся, что Hidizs когда-нибудь запилит прошивку под AP100 с поддержкой транспорта через USB.

Тестирование с ноутбуком на Windows 10:   

Думаю, не стоит уточнять насколько слабым и некачественным может быть звук интегрированной звуковой карты. Слабый уровень сигнала, шумы, длинная цепочка аудиотракта, низкая громкость в наушниках — шлак, а не звук…

_DSC6981

Чтобы проверить как оно с ПК — мы взяли стандартный сетап: Windows 10 + Foobar2000 + WASAPI и подключили DH1000 с помощью MicroUSB->USB cable в роли внешнего ЦАПа. Windows 10 определил устройство — Tempotek HD USB Audio — без необходимости установки дополнительных драйверов.

Интересный факт заключается в том, что свойства драйвера DH1000 под Windows 10 и в настройках WASAPI в Foobar2000 позволяют указать максимальную дискретизацию потока 32bit|384KHz  (что логично и заявлено в поддержке самого чипа ЦАПов). Но Hidizs указал в спецификациях максимальное качество равное 24/192. Ошибка? Нужно будет проверить, но только после того, как мы найдем подходящий материал в таком качестве. А пока работаем с 24/192 и DSD 64|128.

Подключение и настройка прошла отлично и все прекрасно работает. Однако, при выборе WASAPI (event) файлы flac воспроизводятся некорректно. А вот при выборе WASAPI (push) все отлично (пару раз ловили мелкие паузы, но несущественно). Естественно, что выбор Direct stream (DS) функционирует идеально.

Поэтому, мы думаем, что прошивка DH1000, все-таки, пока не финальная и получит кое-какие улучшения. Напомним, что у нас на тесте очень ранний образец устройства.

_DSC6983

В отношении качества звука при подключении к ПК — все аналогично подключению к AP60II — ПК всего-лишь транспорт и никак не влияет на звук. DH1000 прокачивает его до максимума, как и при любом другом подключении. Небо и земля в сравнении с плоским и слабым звуком родной интегрированной карты ноутбука и/или ПК.

Тестирование в роли ЦАП + предусилителя в домашней стереосистеме  с усилителем YAMAHA:

_DSC6986

Самый интересный тест, так как основную часть времени мы будем использовать связку AP60II в роли транспорта + DH1000 в роли ЦАП + предусилитель + Yamaha на 120Ватт с двумя колонками (2 x 60Ватт). Вот и посмотрим насколько такая конфигурация лучше по звуку, чем прямой выход с AP60II на AUX YAMAHA.

А разница аналогична всем остальным сценариям. Не смотря на то, что сам усилитель Yamaha качает колонки и вносит свой окрас в звучание, общее качество и характер звука существенно изменяется при подключении DH1000 между ним и плеером. Звучание выравнивается, становится более сбалансированным во всем частотном диапазоне, низкие набирают вес и динамику, высокие отлично прорабатываются. Все это вполне закономерно с точки зрения физики: бОльшая амплитуда полезного сигнала на входе способствует уменьшению шумов и дисторсии при усилении, что обеспечивает более высокое качество сигнала на выходе…

_DSC6994

Такой сценарий использования подразумевает еще одну немаловажную деталь: удаленное управление устройством воспроизведения. Ведь мало кто хочет вставать с дивана для переключения трэков. В этом случае очень выручает прошивка AP60II на базе HibyMusic (AP200 аналогично). В ней есть функция Hiby Link + Bluetooth для удаленного управления плеером через смартфон.

Но есть и недостаток — встроенный аккумулятор. Либо постоянно держать его на зарядке при использовании в домашней системе, что плохо скажется на сроке его службы, либо постоянно дергать кабель з/у и следить за уровнем заряда. Встроенного аккумулятора хватает на 10 часов непрерывной работы, что вполне неплохо. Хорошая новость в том, что DH1000 может одновременно работать и принимать заряд — для этого используются разные порты.

Тест со смартфоном:

_DSC6975

По аналогии с ПК — среднестатистический смартфон имеет очень посредственное качество звучания и слабенький аудио выход. Мощность порядка 10-20мВатт, которой едва хватает на некоторые низкоомные внутриканальные наушники…

Для подключения DH1000 к смартфонам на Android есть несколько вариантов: обычное с помощью microUSB->microUSB (или microUSB->microUSB type-C cable) в режиме USB OTG или в монопольном режиме с помощью кабеля USB->microUSB. В этом случае смартфон будет еще и заряжаться от DH1000. Все яблочные устройства, по заявлению Hidizs, будут работать только в последнем режиме.

_DSC6978

Подключение к смартфону Xiaomi Redmi Note 4X (на базе Qualcomm, Android 7.0) прошло успешно. В Hidizs настаивают, что наиболее правильным приложением для поддержки внешних ЦАПов на смартфонах является плеер Hiby music app который определяет внешнее USB аудио устройство и способен выдавать цифровой поток с «по битной» точностью и обходит стандартное микширование ОС. Звучит как аналог Foobar2000 + WASAPI под Windows. Проверили — все работает… Устройство определяется, данные передаются, музыка играет.

Качество аудио — как и во всех предыдущих тестах — существенно превосходит таковое на голом выходе смартфона.

И еще одно существенное преимущество DH1000 в сравнении с функциями внешнего ЦАПа, реализованных в плеерах AP60II, AP100, AP200: во всех перечисленных плеерах наблюдается существенная задержка обработки и вывода звука, порядка 0,3-1сек, что делает просмотр видео с аудио через внешний ЦАП практически невозможным. А вот в Sonata DH1000 задержка, если и есть, то мизерная и просмотр видео вполне комфортен!

643e417e325e53b6a82fb3f10c853101_original

Насчет балансного аудио выхода: к сожалению, проверить самую соль устройства, которое и заключается в полной балансной схеме, мы так и не смогли. Как ни банально, нет ни наушников, ни другой аппаратуры с балансным входом. Но из практики знаем, что, помимо более мощного выхода на балансном выходе, такой сигнал практически полностью очищен от любых помех и имеет максимальные характеристики по отношению сигнал/шум и динамическому диапазону. Естественно, только в случае правильной реализации балансной схемы. Исходя из приведенной производителем схемы устройства — балансного выход здесь реализован правильно, а значит максимальный потенциал DH1000 можно раскрыть только с балансными наушниками или принимающей аппаратурой.

В заключение:

bb0906e030e95e68939c3b9840940a39_original

ЦАП — усилитель Hidizs Sonata DH1000, на данный момент, обладает наиболее качественным звучание из всех устройств, которые мы тестировали ранее. Он способен выдавать наиболее сбалансированный сигнал с отличным разрешением во всем частотном диапазоне. А в сравнении с Hi-Res плеерами — существенно лучше прокачивает звук, добавляет динамику и точность звучания. По мощности выхода его возможностей хватит для любых наушников с сопротивлением до 150Ом. С точки зрения дизайна и материалов устройство выполнено на твердую пятерку — в руках идеально, им приятно пользоваться.

Но самое важное — DH1000 отлично справляется с задачей универсального внешнего ЦАП+усилителя при любых сценариях использования. А отсутствие задержки вывода сигнала дают возможность прокачать звук и комфортно просматривать фильмы и видео.

Скидка 20% на любой заказ в магазине Hidizs: http://bit.ly/20offHidizs

Наиболее низкая цена на Hidizs DH1000 на площадке Кickstarter  ЗДЕСЬ

Реклама

Hidizs Sonata DH1000 — мощный портативный USB ЦАП & усилитель: 4 комментария

  1. Это же усицап…почему вы не обозреваете его , относительно других усицапов? Стою перед выбором …купить этот усилитель, со скидкой за 12 000руб , или практически новый, очень хороший Oppo HA-2 за 10 000р(стоит до 20-24) Оппо конечно менее функционален…но звук реально близок к отличному…вы можете прокоментировать: Как звук в сравнении с хорошими усилителями этого ценового диапазона? К примеру TEAC HA-P50SE на Ебее 11тыс с доставкой, Sony PHA-1A 7-9тыс и т.д.

    Нравится

  2. Я бы с радостью прокомментировал, но, к сожалению, не располагаю перечисленными. По зарубежным обзорам можно сказать, что DH1000 должен стоить реально дороже, чем за него просят. Все отмечают его впечатляющее качество звучания. Больше ничего сказать не могу по теме — не сравнивал. Плееры он на раз делает…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s