201509070945288065

Не так давно появилась необходимость приобрести планшет, который бы отвечал определенным требованиям при минимальном бюджете $100-120. Помня о предыдущем неудачном опыте с дешевыми планшетами Prestigio, искать что-то в наших магазинах вообще не хотелось. Я, конечно, просмотрел текущие предложения, но ничего толкового так и не смог обнаружить. Стандартные сверх-бюджетные устройства, устаревшие или технически слабые настолько, что их работа с текущими задачами вызывает большие сомнения. В последствии взор опять был обращен в сторону китайский магазинов и их предложению. Опыт покупки и использования очень неплохого планшета Teclast X98PRO уже имелся, оставалось только подобрать что-то из более дешевого сегмента.

Требования выглядели следующим образом:

  • Бюджет $80-120
  • Windows 8/10 или Windows 8/10 + Android
  • 8 дюймов экран минимум
  • Процессоры BayTrail или CherryTrail
  • 2GB RAM минимум
  • 32GB ROM минимум
  • поддержка карт памяти microSD
  • HDMI
  • OTG-USB и/или USB
  • Wi-Fi, Bluetooth
  • нормальные отзывы о работе на 4pda.ru

Порывшись в разделе планшетов магазина GearBest.com , параллельно изучая форум 4pda, были отметены разные модели других производителей по причине проблем с уровнем приема Wi-Fi и/или слабым аккумулятором. В конечном итоге выбор пал на ONDA V891, как наиболее подходящим по всем параметрам + имеющим более-менее нормальные отзывы на форуме.

8-9-дюймов-Onda-V891w-двойной-загрузки-64-ГБ-планшет-PC-2-ГБ-512ram-Intel-залив

Компания ONDA, хоть и относиться к разряду Б-брендов, уже давно занимается производством планшетов с неплохими техническими характеристиками при достаточно низкой стоимости. В пятерке известных китайских брендов планшетов Pipo, Chuwi, Teclast, ONDA, Cube — ONDA характеризуется как стабильная и качественная марка, реализуя, зачастую, более современные решения. Стоит еще отметить, что даже на нашем рынке уже есть их «официальный» представитель — ONDAUA.com

Давайте посмотрим на технические характеристики ONDA V891:

  • ОС: Windows 10 + Android 4.4 (dualboot)
  • Процессор:Intel Atom BayTrail Z3735F (четырехядерный, 1.83Ghz, 22nm, x64)
  • Графика: Intel HD Graphic Gen7, DX11, Open GL3.2, 646MHz
  • RAM: 2GB
  • ROM: 32GB
  • Поддержка карт: microSD до 128GB
  • Экран: сенсорный, 8.9 дюймов, 1280 x 800, IPS, 5 одновременных касаний
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Порты: microUSB-OTG, 3,5mm audio, microSD, microHDMI
  • Дополнительно: акселлерометр, фронтальная (0.3MP) и задняя (2MP) камеры
  • Аккумулятор: 5400mAh
  • Размеры: 22.5 x 13.5 x 1.0cm
  • Вес: 0.412kg

Не самые свежие характеристики. Процессор предыдущего поколения BayTrail и графическая часть IntelHD Gen7 существенно проигрывают текущим решениям на CherryTrail. Но и цена существенно ниже. Исходя из поставленной задачи и стоимости это было лучшее, что можно было приобрести. Более того, чего еще можно желать за $109? Смотрим на нашем рынке и плачем. Смотрим на китайском рынке и понимаем, что это хороший выбор и мы можем его себе позволить.

Если подходить с точки зрения пользователя, а не цифр, не важно какое поколение процессора установлено внутри, важно то, справляется ли устройство с необходимыми задачами. Вот здесь могу точно уверить, что Windows 10 и ее стандартный набор инструментов + повседневные мультимедиа программы крутятся такой платформой совершенно нормально. Смотреть фильмы и фотографии, слушать музыку, читать почту, книги и новости в 10 вкладках браузера — без проблем.

Сразу оговорюсь, речь пойдет о работе устройства только с Windows 10. Использование мобильной операционки Android OS в планшетах которые могут частично заменить ноутбук я не понимаю. В итоге, Android был сразу снесен и все место на диске отведено для Windows, которая разворачивается на 8ГБ из доступных 32-х.

Onda V891_2

Комплектация:

Скудная. Планшет, кабель microUSB-USB, блок питания. Ни USB-OTG, ни чехла, ни HDMI кабеля. На экране планшета наклеена заводская пленка, хоть это радует.

Сборка и дизайн:

Планшет полностью пластиковый. Задняя крышка имеет приятное круговое рифление, что позволяет более надежно удерживать планшет в руках. Корпус немного поскрипывает на изгиб, но это нормально для таких физических размеров. Можно сказать, что планшет выполнен качественно и монолитно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На передней части, помимо экрана, расположен глазок фронтальной камеры, индикатор заряда и сенсорная кнопка «ПУСК». На правом торце — кнопка включения и качелька громкости, сверху — 3.5мм аудио, microUSB, microHDMI.

Экран:

Очень неплохой. При относительно невысоком разрешении 1280х800, экран обладает хорошими углами обзора, отзывчивым сенсором, точной цветопередачей и неплохим запасом яркости для работы в помещениях и на улице. Под прямыми солнечными лучами он, конечно, слепнет, но не полностью. Запаса хватает чтобы бороться с отражениями на белом фоне.  Датчика освещения нет.

С точки зрения разрешения, при физическом размере 8,9 дюймов пикселизация хоть и заметна, но совершенно не акцентирует внимания. Возможно, это лучшая комбинация для поколения графических ускорителей Gen7 — не слишком большое разрешение чтобы не перегружать железо.

Я экраном вполне доволен. Это, конечно, не 2048х1536, IGZO как в Teclast X98PRO, но вполне приятный в использовании экран.

201509070945252224

Платформа и производительность:

О поколении процессоров Atom BayTrail написано уже много статей. Их производительности вполне хватает чтобы комфортно пользоваться устройством с ОС Windows 8/10, решая повседневные офисно-развлекательные задачи. Стоит лишь отметить, что более дорогие планшеты уже используют новую платформу CherryTrail, которая существенно увеличивает производительность в играх за счет использования IntelHD Gen8.

Если говорить простым языком: фильмы, музыка, книги, почта, браузер, простые игры, офисные задачи, задачи системного администрирования и некоторые задачи создания контента этот планшет тянет очень неплохо. Работа Photoshop и подобных программ вопросов не вызывает. Даже программы прямой конвертации звука в AmpliTube или PODFarm вполне нормально работают. Тут стоит понимать, что в планшете всего 2ГБ оперативки (1ГБ занят Windows 10 (х32)), со всеми вытекающими последствиями.

Не буду растекаться словами по древу, лучше покажу на видео сравнительный тест производительности Onda V891 и Teclast X98 Pro. Оба планшета работают от сети, оба на 100% яркости, в режиме авиа, с одной задачей на фоне для мониторинга нагрева процессора. Процессоры выставлены на 100%.

Как можно видеть из теста, даже при том, что в Teclast X98 Pro разрешение экрана значительно больше, он почти в два раза лучше справился с тестом PassMark. Прирост не только за счет обработки трехмерной графики, где новому поколению Intel HD Gen8 предыдущая интегрированная графика Gen7 совсем не конкурент, но и за счет более новых и быстрых CPU, RAM, eMMC. Более того,  немаловажно и то, что в Teclast 4GB оперативной памяти и x64 Windows 10.

Пройдемся по результатам тестов. Я специально не делал скриншотов, а снимал экран, чтобы было видно разницу в калибровке:

Teclast — Onda:

Последний экран ONDA.

test7

Teclast набрал 804 балла, ONDA — 442. При этом: 

Teclast / Onda

  • Процессор Atom x5 Z8500 (TB 2.33GHz) набрал 1950 / Atom Z3735F (1,83GHz max) набрал 954
  • 2D графика 165 (IntelHD Gen8) / 2D графика 123 (IntelHD Gen7)
  • 3D графика 310 (IntelHD Gen8) / 3D графика 134 (IntelHD Gen7)
  • Память 749 (4GB) / 409 (2GB)
  • eMMC накопитель 608 (64GB) / eMMC накопитель 336 (32GB)

При этом, максимальный нагрев процессора составил 69 градусов у Teclast и 68 градусов у ONDA. Напомню, что планшет Teclast страдает перегревом и троттлингом из коробки, ему пришлось улучшать систему охлаждения чтобы получить такой результат при прохождении тестов и в играх. А вот планшет ONDA я не трогал и не разбирал. Не вижу проблем с перегревом.

Из результатов тестов становится понятно, что более дорогой планшет Teclast X98 Pro ($241) превосходит ONDA V891 в два и более раза по всем параметрам, кроме производительности 2D графики. Учитывая, что графическое разрешение первого значительно выше, производительность его железа значительно выше такового в ONDA. Но и цена в 2,4 раза больше.

Возвращаясь к вопросу повседневного использования — оба планшета отлично справляются со стандартными офисными задачами, только Teclast способен на большее в плане создания контента + способен обрабатывать 4K video и кодек .h265

Работа коммуникационных модулей:

Проблем не выявлено. Возможно в силу пластикового корпуса прием Wi-Fi прекрасный, скорость его работы тоже. Bluetooth работает нормально.

Звук и камера:

Скажем так: хорошо, что оно тут есть. Камер вполне достаточно для видео звонков в Skype, но не более. Снимать на них противопоказано. Звук аналогичный. Для просмотра фильма в наушниках хватит, но качество оставляет желать лучшего. Громкость динамика тоже далека от идеала, ее хватит только для просмотра фильмов в нешумных местах.

Автономность: 

При небольшом аккумуляторе на 5400мАч, планшет живет с Windows 10 в течении дня, причем уверенно. Весь день браузинга в Интернет в режиме экономии энергии — вполне достижимый результат. В режиме сна саморазряд переменный. Windows 10 то запускает фоновые процессы которые могут съесть батарею на 30% за ночь, то выгружает их и не тратит более 2-3%. Это уже вопрос твиков ОС.

В итоге:

Пользователь доволен. Планшет ONDA V891 спокойно справляется со всеми поставленными задачами, способен частично заменить ноутбук, намного превышает возможности любого Android/iOS устройства из-за наличия полноценной операционной системы, а его спорные моменты в дизайне или посредственной реализации некоторого железа (камеры, звука) с лихвой окупаются минимальной стоимостью. Если нужен очень недорогой планшет, способный выполнять стандартные офисные и мультимедийные задачи — ONDA V891 хороший выбор.

Хотелось бы еще отметить родной чехол для планшета ONDA V891. Неплохой по качеству, точно сидящий, позволяющий использовать планшет в режиме просмотра фильмов.

Как бонус:

Отличные планшеты по минимальным ценам:

Chuwi Hi12

Chuwi Hi8 Pro

PiPO Work-W9S

XiaoMi Mi Pad 2 16GB

Onda OBook10

VOYO A1 PLUS Ultimate WiFi Version

Cube iWork11

Chuwi Hi8 Android 4.4 + Win10

Скидка 15% на аксессуары для телефонов GearBest.com при вводе купона FORTELEPHONE

Скидка 8% на смарфтоны GearBest.com при вводе купона PHONEGB

Скидка 8% на планшеты и аксуссуары GearBest.com при вводе купона TABLETGB

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Onda V891 — чего ожидать от планшета за $109: 2 комментария

    1. Я и не скрываю. Я с ними работаю. Нормальный магазин, как и множество других. Но оба этих планшета куплены мной для себя, а не предоставлены на обзор. Поэтому, все честно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s