Внимание!!! GearBest только что предупредили, что в период с 10-го по 15-ое Мая у них пройдет беспрецедентная акция в стиле флеш-сейл на многие товары и бренды ( Xiaomi, Vernee, Anet, ILIFE, Teclast и другие). Это отличная возможность приобрести массу полезного по самым низким ценам!

201510151535299724a

Сегодня осуществилось одно из самых давних желаний — иметь под рукой устройство, которое будет выступать в роли полноценного заменителя ПК или ноутбука, иметь настольную ОС, хорошо справляться с возложенными задачами и обладать отличным соотношением удобства использования к общей портативности.

Встречайте: достаточно молодая ниша планшетов построенных на архитектуре Intel x86 и один из малоизвестных, но очень неплохих представителей ее семейства — Teclast X98 PRO.

Почему планшет на Windows 10?

Все просто. Такие ОС как Andoid и iOS дают возможность качественно потреблять контент в любом виде. А вот в вопросах его создания мы упираемся в отсутствие многих удобных, известных и профессиональных инструментов. Речь идет о программах, которые просто недоступны на мобильных ОС, либо доступны, но только в виде упрощенных или урезанных версий своих старших собратьев. Пакеты графических редакторов, работы с видео, конструкторского дизайна, программной разработки и еще многое отсутствует как класс для устройств с мобильными операционными системами. Именно поэтому целая армия «создателей» контента всегда следила за последними событиями в мире железа, ожидая того дня, когда и они смогут полноценно пользоваться портативностью без потерь функциональности.

Недавний выход на рынок нового планшета APPLE iPAD PRO стал разочарованием для фанатов марки — мобильная платформа и мобильная ОС. При всех хвалебных одах его характеристикам, одного не изменить и не скрыть никогда — он не может считаться полноценным инструментом из-за отсутствия функционального и нишевого программного обеспечения для решения задач создания контента. Мат.

В случае с планшетами на Windows 10 ограничения в плане программ отсутствуют. Единственное ограничение которое продолжает действовать и заставляет качественно относиться к вопросу выбора устройства — его производительность. Благо, Windows 10 стала более оптимизированной и легковесной системой, что очень хорошо сказывается на скорости работы различных устройств будь то ПК/ноутбуки или планшеты/микро-компьютеры. Как показывает практика, устанавливая 10-тку на ноутбуки, которые ползали по-черепашьи на 7-ке, мы вдыхаем в них новую жизнь. Проверено, это действительно TRUE.

Почему Teclast X98 PRO?

2w2b

Все еще проще: цена/качество/производительность. Да, существует целый ряд планшетов под Windows 10 от именитых производителей: Lenovo, Asus, Acer, HP, Dell, Microsoft… На момент выбора проблема с ними была одна: высокая цена при отсталых технических характеристиках. Старая платформа Intel BayTrail с процессорами Atom Z3530 (и выше), проблемы перегрева, слабая производительность графики. Выделить можно было только пару первых поколений планшетов Microsoft Surface. Материнская компания просто ж..у рвет чтобы данные устройства стали как можно популярней на рынке. Отсюда и более серьезное отношение к каждому устройству. Одно плохо — цена не радует…

А в это время, в параллельной и немного прищуренной вселенной, дела идут своим планомерно-превалирующим ходом. Китай не дремлет. Под его знаменем уже существует свое семейство производителей выпускающих интересные устройства в этой нишe со скорострельностью пулемета и совсем не боящихся экспериментов. Пока западные и развитые азиатские гиганты показывают свое унылое, зато качественно спланированное будущее, на международных выставках, китайцы, с мощностями поменьше и амбициями побольше, штампуют ультра-современные девайсы на последних референсных платформах от Intel. В итоге: Chuwi, Teclast, Onda, PiPo, Cube — все в плюсе, все с обновками, все УЖЕ продают последние разработки и возможности своим покупателям.

Вернемся к моему выбору. Планшет Teclast X98 PRO. Построен на последней архитектуре Intel для портативных устройств — CherryTrail (T4) с 14нм техпроцессом, процессоре Intel Atom X5-Z8500 (1.44-2,24Ghz, 2 ядра/4 потока, средний в линейке). Стоп, скажете вы, мы знаем ваш Atom еще со времен нетбуков — самых ужасных устройств, которая видела вселенная. Тут я вам возражу. Текущее поколение процессоров Atom очень сильно отличается от первых шагов Intel в сфере low-voltage/portability в виде первых одноименных разработок. Новые Atom отлично пережевывают повседневные задачи, имеют встроенную поддержку необходимых современных технологий, используются в составе производительных платформ с точки зрения скорости работы оперативной памяти, графического чипа и накопителей. На примере Teclast X98 PRO: оперативная память 4Gb LPDDR3 1600Mhz, накопитель 64GB eMMC (~150MB/s), за графику отвечает Intel Gen8 HD GPU (12 EU, 200-600Mhz, двухканальная память, 128bit шина памяти, 16 потоков, поддержка DirectX 11.2, Shader 5.0), есть поддержка MicroSD UHS-1 карт памяти до 128GB. Отдельно стоит отметить, что данная платформа аппаратно поддерживает воспроизведение и вывод через HDMI видео в формате 4K 30fps (H.265). Последнее было проверено в сравнении с ноутбуком Lenovo Y500 (Intel Core i5-3230M, 8GB DDR3 SDRAM dual channel, NVidia GeForce 750M 2GB, SSD, 15’6 FullHD, Windows 10 x64, Edge): при просмотре ролика 4К (60fps) в Youtube загрузка процессора на ноутбуке составила 100% и видео не проигрывается плавно, кадры выпадают. При просмотре аналогичного материала на планшете происходит чудо из чудес — видео проигрывается плавно, загрузка процессора не превышает 30%. Здесь стоит упомянуть, что при размере дисплея планшета равного всего 9,7 дюймам, его графическое разрешение составляет 2048х1536 точек. Внушительные цифры для небольшого физического размера, с которыми текущая графическая часть вполне успешно справляется.

201510151535321671a

Если перейти от сухих цифр к более понятным вещам — данный планшет спокойно переваривает такие монструозные программы как: Abode Photoshop CS6 и Lightroom, Adobe Premiere PRO CC, SolidWorks 2014, Cubase, Amplitube, GuitarPRO, Android Studio и т.д. и т.п. Естественно, имея всего 4GB оперативной памяти из которых часть выделяется под графику и не слишком быстрый накопитель, рано или поздно мы сталкиваемся с проблемой замедления работы различных программ. Открыв большую сборку в SolidWorks, развернув огромный проект в Cubase, использовав 1000 слоев в Photoshop… Но, с точки зрения начальной работоспособности и внесения правок, данная платформа более чем достаточна для успешной работы. Был даже проведен эксперимент редактирования видео на планшете в Adobe Premiere PRO… Как вывод: на планшете можно подготовить проект, сделать нарезку и использовать пару стандартных корректирующих эффектов без потери скорости просмотра результата в реальном времени. Но стоит только добавить более серьезные эффекты вроде MagicBullet Looks и мы сразу теряем просмотр без предварительного рендера. А вот рендер и выгрузка занимает в 6-10 раз больше времени чем на указанном выше ноутбуке Lenovo с поддержкой Cuda.

Так в чем-же цимес?

А цимес в том, что имея необходимость постоянного обращения с контент-формирующими программными пакетами или программами, связанными с функциями полноценного администрирования, лучше чем планшет на Windows 10 ничего и нет. Конечно с оговоркой, что ноутбук вас не устраивает в данный момент времени по какой-то там известной только вам причине. Производительность планшета это дело выбора. К примеру, планшет Cube i7 Stylus работает на процессоре CoreM и использует обычный SSD со свойственными этой технологии большими скоростями, что еще больше приближает вас к производительности обычного ноутбука. Таких планшетов уже немало, а недавно прошедшая выставка CES показала, что тенденция наращивания мощности планшетов на десктопных версиях ОС является новым трендом и будет сохраняться ближайшие несколько лет.

В случае с Teclast X98 PRO — уже сегодня вы можете воспользоваться предложением завести себе полнофункционального, производительного и сверх-портативного помощника с очень демократичной стоимостью в $240.

А минусы, минусы забыли!

Да, Teclast X98 PRO, как и большинство собратьев, даже именитых, не без изъяна. Из минусов стоит отметить склонность к перегреву процессора и темо-троттлингу как результату; негромкие динамики; наличие всего 1-го USB-порта, да и то microUSB c поддержкой OTG.

Но мы-то не лыком шиты: в планшете есть свободные контакты для подпайки дополнительного USB (в моем случае — полноразмерного) и достаточно места чтобы реализовать нормальное охлаждение. Как это все воплотить в жизнь показано в моем недавнем видео.

Доработка Teclast X98 PRO

Отмечу, что проблема с перегревом начинается тогда, когда пользователь гоняет неслабые игры по несколько часов, либо пытается заставить планшет выполнить неподъемную для него задачу в виде 100500 вкладок в браузере Chrome. В остальных случаях далеко не все заметят нагрев и троттлинг.

А из плюсов что?

Экран IPS, с разрешением 2048х1536, IGZO, до одновременных 10 касаний. Картинка замечательная. Вывод 4К через HDMI — не каждое устройство такое может. Достаточно мощная платформа. Да и время автономной работы в районе 6-7 часов экрана это вполне хороший результат для такого железа и настольной ОС.

Остальные характеристики находятся на привычном уровне для такого типа устройств:

Порты: 1 x microUSB (OTG), 1 x microHDMI, 1 x 3.5mm audio jack + слот для карт памяти microSD (128GB max, UHS-1)

Технологии передачи данных: Wi-Fi (2.4Ghz, b/g/n), Bluetooth 4.0, WiDi

Стоит отметить наличие оригинального чехла с клавиатурой для этого планшета, который является неплохим дополнением к достижению цели максимальной портативности без особой потери удобства. Клавиатура работает по Bluetooth, фиксируется с помощью магнитной подложки чехла. Использование этого аксессуара на столе не вызывает никаких проблем. На коленях это уже не так удобно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Планшет в работе:

Учитывая тягу поковырять что-то своими ручками, я, естественно, сразу разобрал планшет, доработал охлаждение и добавил полноразмерный USB. Стоит это делать или нет — решать каждому. Мой подход это получение всего и сразу, если это вообще возможно. Весь процесс свелся к аккуратному вскрытию, добавлению пасты, медных пластины и термо-силикона на процессор для отвода тепла на заднюю алюминиевую крышку планшета. Добавление USB заключалось в подпайке на плату 4-х проводов и установке USB разъема в удобное и незанятое место.

В итоге, я получил машинку с отличным экраном и вполне современной начинкой, которую могу таскать с собой туда, где ноутбук будет обузой. Мои стандартные сценарии использования в виде работы с изображениями, офисом, браузером, музыкальными редакторами и процессорами планшет отрабатывает без проблем. Я даже понизил максимальную частоту процессора при работе от батареи до 80% в угоду автономности, не заметив никакой разницы в скорости работы приложений.

Уже неоднократно ноутбук оставался дома, а планшет успешно выполнял его задачи на работе и в полях, не вызывая ощущения ущербности или заторможенности. Его автономности вполне хватает на рабочий день использования при постоянном соединении с Интернет и просмотре страниц.


Список программ, которые я использую (x64):

Google Chrome, Microsoft EDGE

Mozilla Thunderbird

Microsoft Office 2003

Adobe Acrobat, Photoshop CS6, Lightroom 4, Premiere CC, Dynamic Photo HDR

Android Studio

SolidWorks 2014

GuitarPRO 6, AmpliTube 3, POD Farm 2, Cubase Elements 7

и множество стандартных утилит для работы и просмотра медиа-контента, удаленного доступа, работы с микроконтроллерами и т.д. Как уже отмечал, если не перегружать эти программы количеством действий и компонентов, работают они быстро.

P.S. Я намеренно ничего не упомянул в статье о возможности dualboot в этом планшете. Да, мы имеем возможность запускать не только Windows 10, но еще и Android 5.1 Честно признаюсь — 64GB eMMC маловато для использования двух ОС, поэтому Android был успешно снесен, а освободившееся место отдано под расширение системного раздела.

Как бонус:

Отличные планшеты по минимальным ценам:

Chuwi Hi12

Chuwi Hi8 Pro

PiPO Work-W9S

XiaoMi Mi Pad 2 16GB

Onda OBook10

VOYO A1 PLUS Ultimate WiFi Version

Cube iWork11

Chuwi Hi8 Android 4.4 + Win10

Скидка 15% на аксессуары для телефонов GearBest.com при вводе купона FORTELEPHONE

Скидка 8% на смарфтоны GearBest.com при вводе купона PHONEGB

Скидка 8% на планшеты и аксуссуары GearBest.com при вводе купона TABLETGB

Вы можете следить за акциями GearBest.com на планшеты и смартфоны на моей странице в FaceBook. Это возможность получить дополнительную скидку к изначально небольшой стоимости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s