GearBest только что предупредили, что в период с 10-го по 15-ое Мая у них пройдет беспрецедентная акция в стиле флеш-сейл на многие товары и бренды ( Xiaomi, Vernee, Anet, ILIFE, Teclast и другие). Это отличная возможность приобрести массу полезного по самым низким ценам!

Внимание!!! GearBest только что предупредили, что в период с 10-го по 15-ое Мая у них пройдет беспрецедентная акция в стиле флеш-сейл на многие товары и бренды ( Xiaomi, Vernee, Anet, ILIFE, Teclast и другие). Это отличная возможность приобрести массу полезного по самым низким ценам!

vkw4

Недавно у нас на обзоре был фаблет Cubot Note S с ценой $80, который приятно удивил своим общим качеством, скоростью работы и стабильностью прошивки. Более того, почти месяц его использования не выявил каких-либо скрытых недостатков. А сегодня к нам попал новый смартфон начального уровня с удивительно низкой ценой $49,99 — Vkworld F1. Может ли устройство с бюджетом ниже $50 долларов гордо именоваться смартфоном, а тем более, качественно работать? Сейчас узнаем…

about

Китайская компания Shenzhen RuiErsheng Technology Co., Ltd, владелец собственной марки Vkworld, была основана в далеком 2002 году как OEM/ODM производитель. На данный момент штат компании состоит из 200 специалистов, а OEM/ODM продукция представлена на рынках Америки, Европы и Азии. Однако, собственный бренд Vkworld еще не получил широкого распространения за пределами Китая. Учитывая небольшой штат, компания представляет из себя скорее R&D центр с небольшим производством. Ожидать серьезное присутствие на зарубежных рынках пока не приходится в силу ограниченных ресурсов.

Текущая линейка смартфонов Vkworld состоит из 18 продуктов с ценой от 50 до 260 долларов. Соответственно, можно сделать вывод, что к нам на обзор попал бюджетный смартфон начального уровня, самый дешевый среди всех представителей марки. Хотелось бы сразу отметить, что Vkworld F1 не является самым дешевым смартфоном такого уровня и с аналогичными характеристиками на рынке. Есть еще компании Mpie, G13, X-BO… стоимость их устройств находится в районе $35-45.

Пора приступать к обзору устройства. Для тех кто не любит читать — видео обзор:

Технические характеристики:

  • Цвета: черный, белый, красный, золотой
  • Материал корпуса: пластик
  • Версия ОС: Android 5.1
  • Процессор: MTK6580
  • Ядра: 1.3GHz, четырехядерный
  • Графика: Mali-400MP
  • Оперативная память: 1GB RAM
  • Встроенная память: 8GB
  • Поддержка карт памяти: microSD до 32GB
  • Экран: емкостной тач-скрин, 2 касания, IPS, 854х480
  • Физический размер: 4.5 дюйма
  • Беспроводные интерфейсы: A-GPS, GPS, Bluetooth 4.0, WiFi 802.11b/g/n
  • FM Radio: присутствует, только с наушниками
  • Сети: GSM+WCDMA
  • Кол-во SIM-карт: 2
  • Кол-во радиомодулей: 1
  • 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz
  • 3G: WCDMA 850/2100MHz
  • Основная камера:5.0MP, вспышка, автофокус
  • Передняя камера: 2.0MP, вспышка
  • Функции основной камеры: Anti Shake, Face Beauty, Face Detection, HDR, Panorama, 3D shot
  • Порты: 3.5mm аудио, micro-USB, microSD
  • Датчики: приближения, ориентации, акселлерометр
  • Емкость аккумулятора: 1850мАч, съемный
  • Размеры: 13.10 x 6.47 x 0.79 см

Комплектация:

Смартфон, аккумулятор, microUSB-USB кабель, зарядное устройство, дополнительная защитная пленка на экран (одна уже на экране), инструкция и гарантийный талон. Это все, что вы найдете в коробке. Наушников нет.

_DSC2492

Дизайн и сборка:

Скажем так, типичный дизайн для смартфонов с одни выделяющимся элементом — скругленной задней крышкой. Смотрится такой подход неплохо, однозначно делает смартфон не таким скучным и более удобным в руке.

_DSC2500

А вот использование перламутровой крошки в составе черного цвета задней крышки выглядит аляповато.

Сборка монолитная. Никаких скрипов и люфтов. Аппарат ощущается в руках как хорошо сбитый брусок. Из-за скругления, задняя крышка довольно тяжело снимается и ставится на место. Есть подозрение, что пластиковые защелки проживут не очень долго. Основная камера не очень ровно размещена по отношению к защитному стеклу, это явный недосмотр со стороны контроля качества.

_DSC2517

На экране изначально наклеена защитная пленка, к которой возникает сразу несколько вопросов: она сильно царапается, она матовая, палец по ней скользит не очень хорошо. Ее стоит сразу сменить на что-то получше.

В остальном — ничего нового. Сенсорные кнопки без подсветки под экраном. Разговорный динамик забран красивой сеточкой. Задняя камера слегка выступает. Боковая окантовка с претензией на металл, но это только так кажется.

К сожалению, в смартфоне простили датчик освещения и индикатор оповещений. Зато добавили вспышку для передней камеры. Микрофон только один.

Учитывая небольшой размер экрана 4.5 дюймов, как и общий размер смартфона, держать его и пользоваться одной рукой удобно. Я уже и забыл это ощущение со всеми последними фаблетами на 5.5 дюйма.

Экран:

vkw3

Лучше, чем ожидалось в столь дешевом смартфоне. Разрешение, конечно, невысокое, но зато экран IPS, обладает достаточно хорошими углами обзора, комфортной минимальной яркостью и достаточной для использования на улице максимальной яркостью. Нажатия отрабатываются без проблем, но их всего 2 одновременных. Единственная претензия к производителю — в верхнем торце экрана, если смотреть под углом, можно увидеть светлую полоску подсветки. То есть, верхняя часть экрана не совсем точно размещена относительно корпуса и модуля подсветки. Может это проблема только моего образца.

_DSC2490

Производительность:

Vkworld F1 построен на аналогичной аппаратной платформе, как и предыдущий аппарат, рассмотренный нами — Cubot Note S.

Сердцем смартфона выступает четырехядерный процессор MEDIATEK MT6580 работающий на частотах 420 — 1300Мгц. Архитектура ARMv7-A. У ядра Cortex-A7 неплохая энергоэффективность, тех.процесс 28nm. За графику отвечает Mali-400MP2 с аппаратным кодированием/декодированием FullHD и OpenGL ES 2.0 Оперативной памяти 1ГБ. Встроенной — 8ГБ из которой пользователю доступно 7,53ГБ. Есть поддержка карт памяти microSD до 32ГБ.

Стоит еще раз отметить, что в аппарате всего 1ГБ оперативной памяти. Последнее время программы под Android существенно выросли в размерах и 1ГБ уже недостаточное количество. Покупать сейчас смартфон, пусть даже и бюджетный, с таким количеством памяти не очень целесообразно. С загруженной операционной системой, в устройстве доступно порядка 250МБ оперативной памяти для запуска остальных программ, что может негативно сказываться на их работоспособности.

Если абстрагироваться от цифр и посмотреть на производительность с точки зрения пользователя — ее вполне хватает. Интерфейс Android Lollipop работает плавно, без раздражающих фризов. Программы запускаются довольно быстро, списки прокручиваются без подтормаживаний. Однако, большие приложения самопроизвольно могут выгружаться из памяти и их приходится перезапускать.

Учитывая невысокое разрешение экрана, Youtube ограничивает ролики до 480p. Проигрывание фильмов вплоть до 1280х800 проблем не вызывает, хотя и смысла в таком разрешении просто нет. Тестовый прогон игры Asphalt 8 Airborne показывает вполне нормальную и плавную работоспособность, даже без заметного нагрева аппарата.

_DSC2499

Для любителей синтетических тестов:

Не все прошло гладко. К примеру, известный тест AnTuTu я так и не смог запустить на данном аппарате. Программа просто пишет, что не поддерживает этот смартфон. Тяжело сказать с чем это связанно, скорее всего с кривоватой прошивкой.

Тест 3DMark (IceStorm) выдал 1968 попугаев, фактически повторяя результат Cubot Note S. Вполне закономерно — платформа одинаковая. Только вот нагрев в Vkworld F1 практически незаметен. Для сравнения, Xiaomi Redmi Note 2 на MTK Helio X10, PowerVR G6200 и с 2ГБ оперативной памяти набирает 9,560 в 3D Mark на аналогичных тестах. То есть, в 4 раза больше. Цена устройства, при этом, в 3 раза выше.

Еще раз повторюсь: в реальной жизни производительности такого смартфона для обычного пользователя, который покупает смартфон не ради игр, вполне достаточно.

vkw6

ОС:

В аппарате используется Android 5.1 c установленным сторонним лаунчером. БОльшая часть интерфейса ничем не отличается от «голой» версии Android, отличия видны только при изменении дизайна рабочих столов. Система работает плавно и быстро.

vkw7

Функция MiraVision (настройки дисплея) присутствует. Miracast — не обнаружен. Присутствует функция пробуждения и запуска приложений жестами. Функция пробуждения по двойному тапу тоже работает.

Функция USB-OTG отсутствует.

Найти пункт обновления прошивки по воздуху так и не удалось. На сайте производителя присутствует меню загрузки прошивок, но для данного аппарата сейчас ничего нет. И это не очень хорошо. Почему? Потому, что текущая прошивка имеет определенные проблемы: Google Play Market после установки обновлений не хочет запускаться, Youtube иногда отказывается видеть соединение с сетью, один раз сенсорные кнопки под экраном не реагировали на касания после загрузки телефона, пара программ сообщала, что несовместима с этим аппаратом. Эти проблемы прошивки нужно решать… Будет ли это сделано производителем в ближайшее время — непонятно.

Камера:

Что сказать. Как обычно в дешевых телефонах. Неплохой баланс белого, достаточно неплохой динамический диапазон… Но детализация хромает, всего 5МP при 4:3 и 4MP при 16:9. Автофокус есть, но он работает в очень узких пределах, больше похоже на постоянный гиперфокал. Сказал бы, что камера даже выигрывает у Cubot Note S, но закралась одна проблема — и в фото и в видео в центральной части камеры есть явная размытая область. С чем это связано непонятно. Возможно дефект объектива.

Сравнение основной камеры Vkworld F1 (слева) и Xiaomi Redmi Note 2 (справа)

compa1_resize

crop1_resize

compa2_resize

crop2_resize

compa3_resize

crop3_resize

compa4_resize

crop4_resize

compa5_resize

crop5_resize

compa6_resize

crop6_resize

Как видим, иногда Vkworld F1 выдает даже лучше результат, чем Xiaomi Redmi Note 2. Особенно по балансу белого и динамическому диапазону. Но зона нерезкости в центре все портит.

Видео смартфон снимает в 3gp с разрешением 1920х1088. Слишком много артефактов, резкое изменение экспозиции и скачущее количество кадров с секунду ставит его ниже среднего уровня.

Коммуникационные возможности: 

В работе Wi-Fi, Bluetooth никаких проблем не выявлено. Смартфон достаточно хорошо держит сигнал и использует почти всю скорость протокола n.

Холодный старт GPS занял порядка полутора минут, а горячий происходит мгновенно. Похоже, что GPS работает очень даже неплохо.

Звук:

Vkworld F1 имеет неплохой динамик. Достаточно громкий и качественный. Дребезжания или щелчков нет. Звук более-менее естественный. Выход на наушники обладает большим запасом громкости. Я бы сказал, что излишним. На 2/3 громкости наушники-вкладыши звучат нормально, а выше уже начинают захлебываться и сильно искажать частоты в высоком диапазоне. Общее качество звука нормальное, вполне достаточное для прослушивания радио и музыки в пути. Радио, кстати, присутствует.

_DSC2516

Автономность:

Учитывая небольшое разрешение экрана, при проверке автономности я использовал фильм с разрешением 720х400 точек. При полной яркости и режиме полета, аппарат проработал 6 часов. Не слишком высокий показатель. Но и аккумулятор достаточно маленький для смартфона на Android — всего 1850мАч. Саморазряд небольшой, за ночь уходит порядка 2-3%. Основное потребление это экран.

_DSC2520

В комплект входит зарядное устройство на 5V/1A, способное полностью зарядить аккумулятор за чуть менее 2-х часов. Контроллер аккумулятора больше 1А не берет, поэтому использовать более мощные зарядные устройства смысла нет.

Работа телефона:

Без проблем. Качество сигнала очень неплохое. Немного хуже, чем в Cubot Note S и Xiaomi Redmi Note 2, но лучше чем у многих других смартфонов. Разговорный динамик громкий. Звук достойный. Микрофон работает отлично, собеседники не жалуются. В аппарате есть вибромотор. Он не очень мощный и звонок легко пропустить, если стоит беззвучный режим.

В смартфоне можно использовать 2 SIM-карты, но радиомодуль только один. Из положительного то, что 1-ый слот под карту полноразмерный. А второй под micro-SIM. Небольшая универсальность.

_DSC2515

3G от Life работает (WCDMA 2100). Скорость работы ничем не отличается от вышеуказанных смартфонов.

Итоги:

Достоинства:

  • Неплохая эргономика и ощущение в руке
  • Неплохая аппаратная платформа за небольшие деньги
  • Неплохой звук
  • Хороший экран
  • Хороший дизайн
  • Хорошая работа телефонной части
  • Неплохая основная камера

Недостатки:

  • В сборке есть проблемы
  • Прошивка имеет ряд «глюков»
  • Основная камера с дефектом по центру кадра
  • Очень посредственное видео
  • Невысокая автономность

Исходя из всего вышеперечисленного, порекомендовать этот смартфон я смогу только в том случае, если производитель устранит явные проблемы. С одной стороны — неплохой аппарат за минимальные деньги. С другой — явная сырость прошивки и брак камеры. Любой покупатель расстроится от таких недостатков, пусть и заплатит небольшую сумму, как для смартфона. Но если данные недостатки будут устранены, Vkworld F1 станет очень неплохим выбором в супер бюджетном сегменте.

На данный момент, стоит поискать что-то другое или заплатить чуть больше ($80) и купить тот же Cubot Note S — намного более продвинутый аппарат, в котором нет явных проблем с качеством.

Реклама

Vkworld F1 — смартфон за $49,99: 2 комментария

  1. Да аппарат не плохой. Купили дочке за 3400р. Но огорчило что иногда при косании экрана не хочет реагировать и включаться. Может нам попался брак, а может и сам по себе тормозной? Я плохо разбираюсь в этом, но думаю что спрошивкой связана эта проблема.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s