Внимание!!! GearBest только что предупредили, что в период с 10-го по 15-ое Мая у них пройдет беспрецедентная акция в стиле флеш-сейл на многие товары и бренды ( Xiaomi, Vernee, Anet, ILIFE, Teclast и другие). Это отличная возможность приобрести массу полезного по самым низким ценам!

145701aj5tmm762g66mjjg.png.thumb_

Что отличает самый дорогой смартфон от самого дешевого в линейке одной компании? Мощность железа, его текущее поколение, использования последних технологий и версий операционной системы. Да, все это составляющие устройств-флагманов любой компании. Рассуждая об этом уже и цена не кажется заоблачной… Вопрос возникает тогда, когда между ценами на флагманы разных компаний пролегает огромная пропасть и, фактически, все переводится в разряд маркетинга и позиционирования устройства на рынке.

Давайте рассмотрим ситуацию на примере одной из самых продаваемых в мире моделей смартфонов — Xiaomi Redmi Note 2

201512071957585384a

Технические характеристики:

Экран: 5.5 дюймов 1920 x 1080 (FHD) 400 PPi, IPS, IGZO, до 10-ти касаний
Процессор: восьмиядерный Helio X10 2.0GHz, 64bit
Графика: PowerVR G6200
ОС: Android 5.0 (MIUI 6)
RAM + ROM: 2GB RAM + 16GB ROM (Standard Edition)
Камера: 5.0MP передняя + 13MP f/2.2 задняя
Коммуникации: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 2,4|5Ghz (b,g,n,ac), Network: 2G: GSM 900/1800/1900MHz, 3G: WCDMA 850/900/1900/2100MHz, 4G: FDD-LTE 1800/2100/2600MHz
GPS: GPS/A-GPS/GLONASS
Сенсоры: Gravity sensor, ИК-порт, Gyroscope, Ambient light sensor, Digital compass, Proximity sensor
SIM Card: Dual SIM, Dual standby, Dual Micro
Аккумулятор: 3,060мАч

201510311408415956

Как видно из описания, вполне нормальный, современный смартфон. Флагманская платформа Helio X10, которая конкурировала с Qualcomm 810 и выдавала хорошие результаты в синтетических тестах. На момент выхода на рынок (август 2015) этот смартфон стоил $185 в китайских Интернет магазинах. Его версия с разогнанной графикой и увеличенным количеством памяти — Prime — стоила $220.

Немного позже на рынок был выпущен смартфон Xiaomi Mi4c. Платформой служила Qualcomm 808 c более мощной графикой, а экран был уменьшен до 5 дюймов при сохранении FHD разрешения. БИмба. Стоимость смартфона в Китае составила $220, а у нас порядка 7,000грн (вот ведь как…). Стоит отметить, что на этой платформе построен и текущий Google Nexus 5X и многие другие известные и дорогие смартфоны от именитых брендов.

Вот и вопрос, как получается, что смартфоны-флагманы Xiaomi не выходят за пределы стоимости в $250 долларов, а Samsung, Huawei, Google, LG и другие бренды продают аналоги по $400 — 600? Да, компания Xiaomi широко известна пока лишь на родном для нее китайском рынке. С другой стороны, будучи официально представленной пока только в Китае и нескольких других странах, компания Xiaomi занимала 4-е место в мире по продажам смартфонов в предпоследнем квартале и 5-е место в последнем (уступив одну позицию Huawei). Более того, другие продукты компании являются наиболее качественными и недорогими в своих нишах. Вспомним powerbank, фитнес-браслеты MiBand, удлинители PowerStrip, тв-приставки, умные бытовые весы и телевизоры и даже такие программные продукты как самая красивая и функциональная оболочка MIUI под Android использующаяся во всех смартфонах компании. Xiaomi прочно заняла свои лидирующие позиции по соотношению цены к качеству по всем миру, где продаются ее устройства, пусть и неофициально. Недаром ее называют китайской Apple.

201512071957592595a

Возвращаясь к вопросу каким образом получается такая низкая цена на качественные продукты — все просто, маркетинг и позиционирование. Такие компании как Apple и Samsung всегда будут продавать устройства и сервисы с максимальной маржой при минимальной себестоимости продукции. Помимо себестоимости, рыночная стоимость их товара формируется за счет множества дополнительных расходов на рекламу, loyalty и так далее. А на старте продаж, сверху наваливается еще и существенный процент виртуальной стоимости продукта по принадлежности к марке и ее позиции по отношению к конкурентам. Ведь Samsung, обладая бОльшей технической базой, вполне способен продавать свои флагманы существенно дешевле чем последние смартфоны Apple; только зачем терять чистую прибыль если прямой конкурент ставит цены выше? В итоге, покупатели мирятся с положением вещей пока есть на то финансовые возможности и начинают смотреть в другую сторону как только эти возможности начинают иссякать. При сегодняшней финансовой ситуации в стране и с курсом доллара, немногие позволят себе покупку последних смартфонов самых известных брендов. Зато такие компании как Xiaomi, Meizu, Lenovo, Oppo, OnePlus существенно упрочнятся на рынке. И как венец всего происходящего, многие покупатели поймут, что на рынке есть не менее качественные, но заметно менее дорогие устройства и хороших компаний-производителей гораздо больше, чем мы привыкли считать.

201510311408448555a

В работе:

Если говорить о своем опыте, я пользовался линейкой Samsung Galaxy с момента ее появления: S1, S2, S3, Note, Nexus. Иногда хотелось чего-то нового в виде HTC или Sony. Но, в конечном итоге, я всегда возвращался к Galaxy. Только вот после покупки Xiaomi Redmi Note 2 — обратно уже не хочется. При своей минимальной стоимости, данный смартфон работает идеально и опровергает все сомнения по-поводу владения устройствами малоизвестных у нас брендов. Текущее поколение Xiaomi Redmi Note 3 PRO — это вообще бИмба. Цельнометалический корпус с большой батареей, отпечатком пальца и увеличенным количеством памяти до 3GB RAM + 32Gb ROM — настоящий флагман за $246. Какой еще производитель может предложить аналогичное устройство при похоже стоимости и таким же качественным, красивым и удобным интерфейсом как MIUI?

Экран отличный, скорость и плавность работы интерфейса отличная, все заявленные функции работают. Аккумулятора хватает на 1-2 дня при моих сценариях использования. Звук громкий и качественный, выход на наушники порадовал возможностью прокачки студийных мониторов на 32Ом и количеством настроек. Я не нашел в этом смартфоне никаких явных раздражителей кроме качества фотографий при недостатке освещения. Но этим грешат не только Xiaomi, а еще и многие дорогие телефоны. Поэтому, не считаю это слишком весомым аргументом. В остальном — отличный, качественный смартфон которым хочется пользоваться ежедневно.

Нет, ребята. Обратно я не вернусь. Я буду оставаться с Xiaomi пока они либо не поймут, что не дополучают прибыль и поднимут цены, либо пока не появится что-то еще более привлекательное. А вот переплачивать по $400 за флагманы матерых брендов я больше не готов…

Как бонус:

Скидка 15% на аксессуары для телефонов GearBest.com при вводе купона FORTELEPHONE

Скидка 8% на смарфтоны GearBest.com при вводе купона PHONEGB

Скидка 8% на планшеты и аксуссуары GearBest.com при вводе купона TABLETGB

Вы можете следить за акциями GearBest.com на планшеты и смартфоны на моей странице в FaceBook. Это возможность получить дополнительную скидку к изначально небольшой стоимости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s