tfzl

logo-250x95

TFZ — короткое от The Fragrant Zither — вероятно, самый активный и крупный бренд наушников в Китае. Множество интересных моделей на любой вкус и кошелек. Глядя на модельный ряд — кажется, что TFZ в основном сосредоточен на динамических моделях и редко использует другие типы излучателей или их комбинации. Сосредоточение и освоение выбранной технологии является источником успеха наушников TFZ, независимо от ценовой категории. Мой опыт работы с этим брендом охватывает модели King Pro, Tequila, No.3, X1, X1E, My Love. Любая из них заслуживает оценки 5 или, по крайней мере, твердой 4. Только модель №3 демонстрирует некоторые противоречивые результаты, но ее преемник в лице TFZ №3 Ti получил теплый прием со стороны сообщества. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность сделать обзор и на эту модель, а пока — Secret Garden HD: динамические наушники на базе 12-мм излучателя, упакованные в самый удобный корпус.

_DSC2259.jpg

Технические характеристики TFZ Secret Garden HD:

  • Тип драйвера: графеновый, 12мм излучатель с двойной обмоткой
  • Сопротивление: 30Ω
  • Чувствительность: 108дБ мВт
  • Частотный диапазон: 5Гц — 40кГц
  • Аудио разъем: 3,5мм, прямой, позолоченный
  • Разъемы кабеля: 2-контактный, 0,78мм

TFZ Secret Graden HD можно приобрести в магазине PenonAudio

_DSC2254.jpg

Упаковка, дизайн и качество сборки:

Secret Graden поставляются в довольно маленькой квадратной коробке, на которой, с обратной стороны, указаны основные технические характеристики. Традиционно для TFZ — на коробке присутствует яркий, блестящий принт с логотипом компании.

_DSC2256.jpg

Внутреннее убранство коробки разделено на три слоя: верхняя вставка, в которой находятся наушники, коробка с кабелем посередине и кейс с дополнительными аксессуарами в самом низу.

_DSC2261.jpg

Комплектация:

  • Наушники Secret Graden HD
  • аудио кабель
  • 6 пар силиконовых насадок
  • 1 пара насадок с эффектом памяти
  • кейс для хранения
  • руководство пользователя

_DSC2264.jpg

Кейс довольно стандартный — этот дизайн эксплуатируется многими брендами. Единственное отличие, зачастую, это логотип бренда на верхней крышке. Соответственно, в отдельной коморке сидит сторонний поставщик, который разрабатывает, производит и поставляет такие аксессуары для различных компаний. Но дизайн неплох — места внутри корпуса хватает, замок надежный.

_DSC2277.jpg

В целом, дизайн наушников Secret Graden очень близок к идеальному. Корпуса выполнены одним целым из акрила. Прозрачная фронтальная часть открывает взгляду алюминиевые вставки с крошечным, но точными по исполнению логотипом бренда и названием модели. На внутренних частях расположились золотые серийные номера.

_DSC2273.jpg

Остальная часть корпуса глянцево-черная, за исключением компенсационного отверстия на верхнем торце, красиво обведенного декоративным алюминиевым кольцом.

_DSC2271.jpg

Выводные каналы забраны алюминиевыми решетками. Основания портов подключения кабеля выполнены из прозрачного пластика и возвышаются над поверхностью на ~1,5 мм. Это служит дополнительной защитой от излома кабеля.

_DSC2269.jpg

Стоковый кабель имеет большое сечение, изготовлен из 4 витых проводов в черной силиконовой оплетке. Аудио джек упакован в алюминиевый корпус и имеет довольно длинную защиту от излома кабеля. Y-разделитель пластиковый, на нем отлиты отпечатки логотипа и название марки. На противоположной стороне кабель заканчивается гибкими прозрачными дужками и пластиковыми корпусами коннекторов. Микрофонный эффект у кабеля отсутствует.

_DSC2279.jpg

Посадка:

Еще раз повторюсь — думаю, что «кастом» тип корпуса  это лучшее, что сейчас доступно на массовом рынке. Secret Garden HD могут выглядеть большими и тяжелыми, но благодаря своей форме и дужкам посадка и комфорт ношения превосходны.

Качество звука:

Протестировано с плеерами Hidizs AP80 и HiBy R6Pro

_DSC2285.jpg

НЧ и мидбас:

Основный сильные стороны Secret Garden по НЧ это количество текстур, которые эти наушники способны передать, вместе с точной и взвешенной подачей баса. Глубина баса не сильно впечатляет, но точность и детализация очень неплохие. Низкие частоты не перевешивают и не акцентируются в звучании и подаются в нужном объеме. Отделение от других диапазонов прекрасное, бас всегда остается разборчивым. Мидбас звучит мощно и естественно, с достаточным объемом и плотностью при воспроизведении барабанов. В некоторых композициях замечены редкие резкие пики, но, в большинстве других — все отлично контролируется.

_DSC2287.jpg

Середина и вокал:

Средние частоты немного завалены по сравнению с низкими и высокими, но воспринимаются довольно полноценными и полновесными. В них заметно небольшой перевес в сторону женского вокала и инструментов верхнего среднего диапазона. Похоже, что приставка «HD» означает дополнительное акцентирование ВЧ, добавляющее (искусственное) разрешение в области СЧ. Да, разрешение довольно высокое, особенно на женском вокале, струнных и смычковых, но негативные последствия также заметны — наличие кричащих нот при высоком уровне громкости. Это не станет проблемой, если человек не слишком восприимчив к верхней части СЧ и нижней части ВЧ… В остальном — натуральное звучание, теплая и бархатистая середина. Максимально подходит для жанров блюз, джаз, соул, вокал и т. д.

_DSC2290.jpg

Высокие частоты:

Как уже было сказано — ВЧ здесь немного преобладают над серединой и находятся на уровне НЧ. В медленных жанрах музыки все очень хорошо — четкость, воздушность и детализация более чем достаточные.  Это создает необходимую целостность в звучании и делает его зрелым. А вот при повышении громкости или в жанрах, насыщенных инструментами,  в области ВЧ проявляются недостатки: звуки начинают смешиваться и оказывать чрезмерное влияние на верхнюю часть середины.

_DSC2297.jpg

Сцена:

Наушники Secret Garden демонстрируют хорошее расслоение диапазонов и разделение инструментов, особенно в области НЧ и СЧ, а вот высокие могут разрушить всю целостность восприятия на высокой громкости. С блюзом, джазом и медленным роком проблем нет — широкая и глубокая сцена. Если перейти на металл или оркестр с большой громкостью — построить воображаемую сцену будет гораздо сложнее.

_DSC2301.jpg

Звук в целом:

Звук TFZ Secret Garden HD можно охарактеризовать как слегка V-образный, с четкими, текстурированными и аккуратными басами, наутральной и мягкой серединой, слегка акцентированными и чистыми высокими. Наиболее подходящие для жанров медленной музыки с ограниченным количеством инструментов. Склонны смешивать звук в кашу при высокой громкости и невысоком качестве записи.

В сравнении с LZ HIFI A6Mini:

_dsc9519

LZ A6Mini — это гибридные наушники, на базе одного динамического и одного пьезо-излучателя для повышения разрешения и яркости. Фактически, звук A6Mini обладает бОльшей детализацией и разборчивостью на ВЧ. Это накладывает эффект и на середину в виде более тонкого и эмоционального звучания. Основным преимуществом Secret Garden является более глубокая и аккуратная подача баса и намного лучшая посадка.

В сравнении с SHOZY & NEO CP:

_DSC8973

CP — это арматурные наушники с очень высоким разрешением  СЧ и ВЧ, но и ограниченным низким диапазоном по глубине звучания. Secret Garden HD обладают более глубоким и полноценным басом, но им не хватает продолжительности и детализации ВЧ. Обе модели звучат довольно сбалансированно, мягко и полноценно.

В сравнении с Moondrop Kanas PRO:

_DSC0419

Kanas PRO остаются одними из лучших наушников за последнее время. Я бы сказал, что Secret Garden не могут свергнуть Kanas с пьедестала по качеству звука, но определенно намного лучше с точки зрения удобство ношения. Звук Kanas PRO более насыщенный, с отличной детализацией и разборчивостью, и без тенденции смешения на высокой громкости.

_DSC2293.jpg

Заключение:

TFZ Secret Garden HD — еще один пример того, как название модели отражает суть наушников как по звуку, так и по целевому применению. Приставка «HD» точно определяет акцентирование ВЧ, которое улучшает разрешение, но и искривляет баланс. Secret Garden в названии намекает на тихую и спокойную музыку, для которой эти наушники подходят лучше всего. Любые медленные жанры с ограниченным количеством инструментов звучит естественно, полноценно и приятно. Блюз, роковые баллады, джаз, соул, лаунж — музыка, которая воспроизводятся безупречно, для которых TFZ Secret Garden HD были созданы, и для которых их можно смело рекомендовать.

TFZ Secret Graden HD можно приобрести в магазине PenonAudio

TFZ Secret Garden HD — взрослый звук для медленных жанров: 8 комментариев

  1. Скажите, а как они в сравнении с прошлым флагманом — TFZ KING PRO? Для метала Кинг про лучше будет все же?

    Нравится

    1. А вообще Кинги Про подходят для метала сами по себе, особенно в сравнении с другими ушами в нише 200 баксов?

      Нравится

  2. мое мнение, что динамические наушники тяжелее справляются с металлом, в сравнении с многодрайверными арматурными. Или, хотя бы, с габридными. У арматурных или гибридных лучше разделение, микродинамика и разрешение. При большом кол-ве инструментов это лучше, чем смешение на одном динамическом излучателе. Из динамических до $200 — можно выделить Moondrop Kanas PRO. Они одни из лучших для любого типа музыки. Из гибридов — даже BQEYZ KB100 за $50 хорошо справятся. Из чистой арматуры — там уже большая разница по кривой АЧХ, нужно выбирать.

    Нравится

    1. А тфз кинг про как для этих целей? Часто встречаю мнение что это чуть ли не идеальные наушники для таких целей

      Нравится

  3. Ну они тоже хороши. Но, как вы сами понимаете, мнение людей разные + все зависит от опыта и кол-ва наушников, которые у них побывали. У меня порядка 50 пар разных наушников уже были на обзорах и есть еще те, который будут, но уже прослушаны. Я исхожу из этого опыта и только все больше и больше убеждаюсь, что металл или симфонический оркестр, к примеру, наиболее сложная музыка для точного и качественного воспроизведения в наушниках. Отсюда и необходимость бОльшего разрешения, чем способны динамические излучатели, а также, бОльшее разделение инструментов. HiRes плееры, обычно, даже за $100 справляются с задачей, в вот потеря идет в наушниках. Для себя решил, что для металла буду использовать арматуру. Для всей остальной музыки предпочитаю отличную динамику. Выбор: Magaosi K6Pro — для металла. Tanchjim Oxygen для всего. Их бы вам только и советовал, но их стоимости лежат за пределами очерченной вами цены.

    Нравится

    1. Кстати, в этих наушников очень плохой кабель. Даже кабель от tfz s2 значительно улучшает разделение инстрементов и разрешение ВЧ, да и бас более упругий стает. Хотя Кинг про такому вообще не подвержены и им все равно на кабель

      Нравится

      1. Да, кабель не самый лучший. Но у меня правило – во время тестов я всегда подключаю самые серьезные, которые у меня есть для проверки насколько сильные изменения. Но, в данном случае, это не сильно помогло. Основная проблема этих наушников это смешивание в кашу на повышенной громкости. Со всем остальным можно нормально жить.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s