Наконец, после долгого ожидания всеми поклонниками, компания FrSKY выпустила на рынок новый аксессуар для аппаратур Taranis X9D и X9D Plus — стики M9 на датчиках Холла  Этот продукт давно витал в воздухе и был желанным любым владельцем аппаратур Taranis, многие сделали моды, так и не дождавшись оригиналов… Но, компания FrSKY прислушалась к голосу народа и создала искомое. Встречайте рЭвалюцинный продукт — стики M9 на датчиках Холла.

Без названия

Вы можете приобрести стики здесь

Интересное предложение: стики вместе с аппаратурой Taranis X9DPlus

FrSKY Taranis X9D Plus Special Edition вышел (стики M9, новые переключатели, новые концевики, съемная антенна, EVA чемоданчик, новые дизайны)

Многие спрашивают почему данный продукт так важен и чем он лучше родных стиков Taranis. В своем обзоре я постараюсь объяснить всю глубину глубин. Начнем с технических характеристик:

m9-horusrc_02

Технические характеристики указанные компанией FrSKY:

m9a

Я добавлю некоторые свойства, помимо указанных выше:

  • Стики на датчиках Холла (магнитное поле вместо трения потенциометров)
  • 4 подшипника
  • Алюминиевая основа для бОльшей жесткости и точности
  • Алюминиевые коромысла для точного позиционирования в центрах
  • Все оси могут быть подпружинены
  • Настройка натяжения, трещотки
  • Новый дизайн наконечников
  • Настройка длины стиков
  • Алюминиевые коромысла с резиной по нижней кромке для мягких остановок

_dsc3419

Исходя из вышеуказанного, можно выделить следующие преимущества перед родными стиками:

  1. M9 более долговечны — в них нет трущихся электрических компонентов которые будут изнашиваться со временем. Датчики Холла построены на действии магнитного поля, а не физического трения.
  2. M9 более точные в работе — потенциометры родных стиков со временем теряют свои свойства и изнашиваются, что выливается в разброс значений. Датчики Холла лишены этого недостатка. Более того, алюминий в конструкции и коромыслах делает эти стики более точными за счет общей жесткости.
  3. M9 более плавные — и снова потому, что нет дополнительного трения.

Заметка: кто-то скажет, что в Taranis X9D Plus, начиная с версии С01 стояли улучшенные стики с алюминиевыми коромыслами (PR-10) для лучшего центрирования. Но дело не только в коромыслах и у новых стиков есть много других преимуществ даже перед родными стиками PR-10. 

Заметка 2: длина стиков М9 в минимальной позиции больше длины родных стиков в минимальной позиции. Если вы летает на родных стиках с самым минимумом по длине, новые стики М9 могут вам не подойти. В этом случае стоит поискать сменные, более короткие насадки. 

Это три основных достоинства, делающих эти стики отличным апгрейдом аппаратуры для любого владельца Taranis.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: 

Помните о двух следующих предупреждениях об использовании технологии датчиков Холла:

  1. Не перегревайте свою аппаратуру (магниты). Магниты начинают терять свои свойства при нагреве свыше 70° Цельсия. Не оставляйте аппаратуру под прямыми солнечными лучами летом.
  2. Держите аппаратуру далеко от сильных магнитных полей. Если внешнее магнитное поле сильнее магнитов в стиках — вы получите отклонения в показаниях каналов.

_dsc3418

В коробке:

Стики М9 полностью идентичные друг-другу. Покупка любых двух не приведет к ошибке. Коробочка мелкая и красивая, но, хотелось бы, чтобы она была пожестче — возможны проблемы при транспортировке, если везти всего 1 стик. В коробке, кроме самого стика, находятся новые винты под шестигранник, они нам точно понадобятся при установке. Родные стики крепятся саморезами, а новые — винтами.

_dsc3414

Процесс установки:

Все очень просто! Необходимые инструменты:

  • 1.5мм шестигранник для регулировки натяжения пружин
  • 2.5мм шестигранник для съема/установки старых/новых стиков
  • Крестовая отвертка для вскрытия корпуса аппаратуры и избавления от подпружинивания газа
  • ножницы или другой инструмент чтобы отпустить переключатели SE и SG
  • 2мм шестигранник чтобы настроить длину стиков

Извлеките аккумулятор и открутите 6 винтов на корпусе сзади. Отпустите переключатели SE и SG. Вскройте корпус и отключите по 3 коннектора стика от плат. Открутите 8 винтов спереди, которые крепят стики к корпусу. Установите новые стики так, чтобы датчики Холла смотрели наружу корпуса. Осторожно с проводами верхних слайдеров и переключателей. Подключите коннекторы обратно (исходя из длины кабелей) и прикрутите новые стики с помощью винтов из комплекта. Все! Закрывайте корпус и калибруйте стики в прошивке.

_dsc3428

Внимание: для устранения подпружинивания газа необходимо полностью отпустить пружину газа, поднять коромысло оси газа и закрутить средний винт коромысла. 

Видео по установке M9 в Taranis X9D и X9D Plus:

Небольшое сравнение родных и M9 стиков:

Родные стики полностью выполнены из пластика. Отсюда и меньший вес — всего 49 грамм на стик. Новые стики, из-за алюминия, весят на 10 грамм больше. Каждый. То есть, аппаратура потяжелеет на 20 грамм, после их установки.

_dsc3429

М9 ниже по высоте, но настройка длины стика происходит в бОльших пределах, чем в родных — еще одно преимущество.

_dsc3430

Пружины в М9 кажутся более жесткими, но это вызвано, скорее всего, тем фактом, что пружины родных стиков у меня уже растянулись из-за долгого использования (аппаратуре почти 3 года).

Все остальные настройки механики идентичны. Провода тоже очень похожи.

Ручки стиков полые внутри;  теперь в аппаратуре Taranis можно будет использовать такие моды стиков с проводами, когда они появятся в продаже. Кстати, ручки М9 имеют такой же диаметр и резьбу как и стики X12S.

aloft

_dsc3426

Общее впечатление:

Да, действительно стики М9 более плавные. Центрирование вообще выше всяких похвал, за что спасибо алюминиевым коромыслам. Как видно из теста на видео — цифры аналогового монитора также выглядят более стабильными. Я полностью удовлетворен результатом апгрейда. Пока не могу полетать — погода не позволяет — но, думаю, что в полетах это выразиться в лучшей общей стабильности поведения модели.

Небольшая деталь которая показывает, что стики делали инженеры, а не экономисты — нижние части коромысел одеты в резину и создают приятный, мягкий эффект остановок.

_dsc3438

Дополнительные технические тесты:

Тест аналоговым монитором (SYSTEM — Analog test menu):

Медленные движения стиком от центров до крайних точек и обратно:

Руддер слева в центр: 044D
Руддер справа в центр: 044D
Отлично.

Элеватор снизу в центр: 0350
Элеватор сверху в центр: 0351
Изменение 1 — отлично.

Элероны слева в центр: 03EE
Элероны справа в центр: 03F0
Изменение 2 — почти отлично.

Видео монитора каналов с возвратом стиков в центр после резкого броска (результат отклонения 0.1 или вообще точный 0 от центра — отлично):

Тест с внешним магнитным полем:

Для теста взял небольшой неодимовый магнит и подносил его близко к стикам:

  • 1-2% отклонения показаний каналов элеронов и руддера при расположении магнита на верхней передней части алюминиевой основы стика.
  • 2-4% отклонений показаний каналов газа и элеватора при расположении магнита по бокам аппаратуры, близко к соответствующим датчикам Холла
  • 0% отклонений по осям при расположении магнита на корпусе сзади (слишком далеко от датчиков)

Заключение:

Стики FrSKY M9 отличный апгрейд для всех владельцев аппаратур Taranis X9D Plus и X9D. Я бы сказал — обязательный. С ними, одна из самых популярных аппаратур в мире получает последние технологии в самом важном узле — стиках. Этот апгрейд стоит потраченных денег, тем более, что стоимость всего по $19,5 за стик. Попробуйте сами и вдохните новую жизнь в Вашу аппаратуру Taranis.

Новости: прошел месяц с тех пор, как я поставил M9 в Taranis X9DP. Скажу вам следующее: эти стики реально рулят. Даже в симуляторах ощущается насколько они точнее. Полеты более плавные и точные. Даже не хочется брать в руки аппаратуру с обычными стиками. Поэтому, отложил пока Taranis Q X7 до тех времен, пока на нее не появятся аналогичные стики под именем M7.

Вы можете приобрести стики М9 здесь

Интересное предложение: стики вместе с аппаратурой Taranis X9DPlus

FrSKY Taranis X9D Plus Special Edition вышел (стики M9, новые переключатели, новые концевики, съемная антенна, EVA чемоданчик, новые дизайны)

Без названия

Оставайтесь на связи, скоро будут новые обзоры!

m9-horusrc

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s