Еще один замечательный продукт от компании FrSKYRX8R – полнофункциональный приемник со встроенной функцией защиты радиосигнала с помощью дублирования вторым приемником.

Без названия

Приобрести приемник можно здесь

_dsc3160

Если вы не в курсе, FrSKY уже выпустил полные системы дублирования приемников и питания борта для достижения максимально устойчивой и надежной системы связи и питания – Redundancy Bus и RB10. Но, если вы не хотите настолько сложный сетап и, при этом, хотите получить компромисс между одним преемником и полностью дублированной системой – RX8R как раз для вас.

Технические характеристики:

  • 2.4GHz ACCST
  • Каналы: 16CH / 1-8ch PWM
  • 1-16ch SBUS
  • S.Port
  • RX IN
  • PCB антенны
  • Full Range
  • Full Telemetry
  • Размеры: 46.25×26.6×14.2мм (Д×Ш×В)
  • Вес: 12.1г
  • Напряжение питания: 4.0-10В
  • Ток потребления: 100мA@5В
  • Совместим со всеми аппаратурами FrSKY с D8/D16

Для тех, у кого есть уже X6R и X8R новый приемник не станет откровением. Аналогичный дизайн, корпус, вес и набор портов. Изменения только два: теперь вместо выхода RSSI здесь порт RX IN и PCB антенны претерпели небольшой редизайн. Более того, при первичной настройке процедура аналогичная – используются джамперы для выбора режимов работы.

Несмотря на возможность этого приемника работать как стандартный X8R, его задача кроется в другом. RX8R разработан для того, чтобы к нему подключались любые другие ведомые приемники серии Х, оснащенные SBUS портом. Единственным требованием при настройке системы является то, что ведомые приемники, подключенные к RX8R, должны быть изначально настроены на режим без телеметрии и с выходами PWM на каналы 9-16 (если такие каналы на приемнике есть) и выставленным для этих каналов Ф/С.  В такой системе, когда к  RX8R подключен другой приемник, RX8R называется ведущим, а второй – ведомым. Дальше, вы можете использовать 1-16 каналы SBUS из ведущего приемника и 9-16 каналы PWM из ведомого (если такие есть).

2 приемника можно еще подключать каждый к своему радиомодулю, если их два в аппаратуре. В случае, если будет использоваться внешний XJT модуль с внутренним, переключатели внешнего должны стоять в положении ON.

Такая комбинация приемников будет делать следующее:

  1. RX8R будет выдавать каналы 1-16SBUS и 1-8PWM пока у него есть связь. Более того, телеметрия будет работать.
  2. Как только он потеряет связь, он начнет брать связь у ведомого приемника БЕЗ прерывания работы всех каналов обоих приемников. Но, телеметрия больше недоступна.
  3. Если только ведомый потеряет связь, вы утратите PWM каналы 9-16 ведомого приемника и на них будет сигнал Ф/С.
  4. Если оба приемника потеряют связь – на всех каналах будет выставленный Ф/С сигнал.

Как видим, единственный минус такой системы это то, что когда ведущий приемник теряет связь, модель все еще может управляться по всем каналам пока связь есть на ведомом, но телеметрию мы уже не видим.

_dsc3166

Другим вариантом будет подключение двух RX8R между собой. Причем, в двух видах:

  1. Если вы соедините их с помощью одного кабеля – вы получите равно такую же систему как описана выше.
  2. Но если вы подключите их между собой зациклено, с помощью двух кабелей – в силу вступят два изменения: у вас не будет возможности использовать SBUS каналы мастера, так как порту уже занят, но, зато, ни при каких обстоятельствах вы не потеряете PWM каналы 9-16 от ведомого приемника, так как он тоже будет брать сигнал с ведущего, если сам его потерял.

Для того, чтобы добиться максимально устойчивой системы по связи, используйте 2 радиомодуля в аппаратуре, привязанных каждый к своему приемнику.

_dsc3140

Как видно на видео, я провел тесты, который описан в первом варианте – RX8R + X8R. Система со своей задачей справляется и работает. Если размещать приемники на модели в разных местах, такой системой можно добиться хороших результатов в повышении надежности приема сигнала.

Во время тестов я заметил небольшую особенность – в момент, когда ведущий приемник теряет и сразу восстанавливает связь (ненадежный сигнал) серва, подключенная к нему, иногда может на долю секунды залипнуть, а потом продолжить свое движение. Это вызвано тем, что максимальное время подмены сигнала от работающего ведомого к неработающему ведущему может достигать 900мс. Чтобы добиться более быстрой сработки системы — стоит обратиться к продуктам типа RB10. Я отдал результаты тестирования в FrSKY и надеюсь, что они поправят прошивку и уменьшат задержку сигнала.  

FrSKY опубликовали обновление прошивки, в которой никакой видимой задержки при переключении сигнала между мастером и ведомым приемниками нет. Отлично. Прошивка доступна по этой ССЫЛКЕ

Я бы проверил и второй вариант с двумя RX8R, но у меня нет второго….

Исходя из всего, могу сделать вывод, что если вам необходимо улучшить качество приема сигнала от аппаратуры и минимизировать риски потери сигнала не тратя на это много денег – RX8R это ваш выбор. Или даже два RX8R, что лучше.

_dsc3144

Приобрести приемник можно здесь

Без названия

Не прощаемся, скоро будут еще обзоры!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s