sologood logo

Хотя паровоз гоночных коптеров уже мчится на всех парах, некоторые компании только сейчас стараются в него запрыгнуть. И это воодушевляет. Такие действия на рынке ведут к прямой выгоде покупателей: больше конкуренции — меньше цены и быстрее развитие технологий. Поэтому, появление каждой новой компании стоит рассматривать через призму позитива… А наша задача сделать обзор и вынести вердикт — стоит обратить на компанию внимание или нет…

_DSC7574

Сегодня мы хотели бы представить нового производителя регуляторов, компанию Moumou Electronic Technology, давно зарекомендовавшую себя в поднебесной в сфере восстанавливаемой энергетики. Недавно эта компания решила создать бренд регуляторов для многороторных моделей  — SoloGood.

Хотелось бы сразу отметить, что компания будет выпускать под брендом SoloGood не только линейку регуляторов, но и такие устройства как ФПВ-очки и платы питания!

Вы можете приобрести регуляторы SoloGood 24A DShot, OneShot, MultiShot  ЗДЕСЬ

Вы можете приобрести регуляторы SoloGood 6A DShot, OneShot, MultiShot ЗДЕСЬ

На текущий момент, под брендом SoloGood продаются 2 типа регуляторов:

  • SoloGood 20A BLHeli_s DShot300 (для рам 180-330мм)
  • SoloGood 6A BLHeli_s (для рам 80-120мм)

_DSC7560

У нас есть обе версии в достаточном количестве для проведения тестов и издевательств. Естественно, основной упор будет делаться на версию 20А, которая установлена на тестовый гоночный 210-тый сетап с моторами 2204|2300kv (5х4.5х3) и протоколом DShot300. Полетный контроллер (FrSKY XSRF3O).

Давайте посмотрим на основные характеристики регуляторов:

spexss

И их дополнительные плюшки:

spexss2

MCU — BB21 50MHz, MOSFET — Toshiba LOW ESR

Здесь стоит сказать, что вместо того, чтобы указывать на этикетке максимальный ток регуляторов, SoloGood решили указывать постоянный и гарантированный ток. Хотя, компания заявляет, что эти регуляторы спокойно выдержат и 25А постоянной нагрузки…

Как указано в спецификациях, оба типа регуляторов работают с прошивкой BLHeli_s и могут быть настроены через BLHeli_s конфигуратор. Тип и версия прошивки регуляторов 20А — A-H-15, 16.6 FW. Проблем с их определением в конфигураторе и последующей настройкой не возникает.

Dshot 2

Вес и размеры типичны для регуляторов 20А. При покупке, каждый регулятор идет в мягкой упаковке, с парой дополнительных силовых кабелей (два уже припаяны) и подпаянными проводами сигнала и земли, оканчивающимися серво-разъемом.

Качество пайки и расположение элементов на плате выше всяких похвал. Ни «соплей», ни криво расставленных деталей.

Инструкция по эксплуатации SoLogood PT ESC Series

_DSC7565

Из коробки, регуляторы поддерживают протоколы OneShot42, OneShot125, MultiShot. А вот для использования цифры в виде DShot150 и DShot300 все-таки нужно сделать мелкий мод — убрать фильтрующий конденсатор чтобы пики сигнала не сглаживались.

DSHOT

Этот конденсатор очень легко убирается с помощью иглы и силы нажатия. Упираем кончик иглы в боковую часть конденсатора и давим. Конденсатор рассыпается. Все. Теперь можно смело использовать DShot150 и 300.

С этого момента, давайте перейдем к инструкции по настройке DShot, и с чем его едят: 

DShot — это новый протокол обмена данными между полетным контроллером и регулятором. В отличии от боле старых протоколов OneShot125, OneShot42 (и даже MultiShot), которые являются аналоговыми типами общения, новый протокол цифровой. Вместо сообщения по ШИМ мощности короткими импульсами напряжения, Dshot использует пики сигнала для определения «0» и «1». Почему это лучше традиционных аналоговых протоколов:

  • Не подвержен шуму и «дребезгу» сигнала
  • Нет необходимости в калибровке газа из-за отсутствия дрифта генератора сигнала
  • Высокое разрешение — 2048 шагов
  • CRC-контрольная сумма заложена в сигнале, каждый сигнал правильный
  • Рабочая частота может быть >30кГц
  • Более точный сигнал, чем аналог

Многообещающе!

Не стоит бояться перехода на DShot. Он только в начале выглядит сложным в настройке; реально это не так — даже проще, чем настройка обычных регуляторов.

Основное, что необходимо знать о регуляторах с прошивкой BlHeli, это то, что практически любой полетный контроллер с прошивками BetaFlight или CleanFlight позволит настраивать подключенные к плате регуляторы через себя — сквозное подключение (passthrough). Просто соберите весь коптер, спаяйте все как обычно, снимите воздушные винты, подключите полетник к ПК, силовой аккумулятор к модели и сделайте следующее:

  • В магазине Google Chrome скачайте BLHeli applet for Chrome.
  • Снимите воздушные винты, подайте питание на коптер, подключите полетник к BetaFlight и пока проверьте, что у вас выставлен OneShot125 или 42 режим на закладке Configuration.
  • Отключитесь от BetaFlight и подключитесь к BLHeli

blhconf1

Этот конфигуратор обнаружит все ваши регуляторы и справа снизу будет кнопка вычитки текущих параметров из регуляторов. Нажмите ее (Read Setup).

blhconf2

На экране появятся текущие параметры регуляторов и опция обновления прошивки. Стоит отметить, что слева указаны общие параметры для всех регуляторов, а справа — индивидуальные для каждого. Более того, конфигуратор сообщает текущую прошивку для каждого из регуляторов в верхней строке окна регулятора и позволяет выбирать подходящую новую/старую прошивку из выпадающего списка. Обновитесь, если необходимо.

Остальные параметры:

Общие:

  • Prgramming by TX: будем ли настраивать с помощью аппаратуры. Оставьте как есть.
  • Start up power: мощность с которой стартует мотор. Оставьте по-умолчанию 0.50
  • Temperature protection: защита от перегрева. Я поставил 80C.
  • Low RPM power protection: защита от повышенной мощности на холостых оборотах — оставьте YES.
  • Brake on stop: оставьте NO.
  • Demag Compensation: защита от неправильной работы мотора после долгого периода бездействия ручки газа. Оставьте по-умолчанию.
  • Motor Timing: тайминг мотора. Большинству моторов подходит параметр Medium (default).
  • Beep strength: уровень громкости пищалки
  • Beacon strength: уровень громкости пищалки при отсутствии действий ручкой газа. Не ставьте высокое значение — мотор может перегреться. Оставьте по-умолчанию
  • Beacon Delay: временной интервал после которого пищалка бездействия начнет работать.

Индивидуальные параметры:

  • Motor direction: направление вращения мотора. Нужно выставить в зависимости от расположения вашего мотора на раме и направления резьбы зажима пропеллера (или индикации на моторе). В какую сторону вращается мотор можно будет проверить позже, на закладке Motor в BetaFlight. А потом вернуться сюда и поправить значение.
  • PPM mix. throttle: для DShot нужно поставить 1000 (*заметка)
  • PPM max. throttle: для DShot нужно поставить 2000 (*заметка)
  • Flash FW: смотрите на верхнюю полоску над каждый регулятором — она сообщает вам о текущей версии прошивки. Проверьте в выпадающем списке есть ли обновления, если да- можете прошить.

Теперь нажмите «Write Setup».

*заметка: DShot не требует калибровки сигнала газа для регуляторов,  значения Min и Max для газа должны быть выставлены 1000 и 2000 в самих регуляторах. Цифровой сигнал ориентируется на эти границы; они должны быть выставлены аналогично для любых регуляторов с DShot, если мы собираемся использовать их в этом режиме.

С настройками регуляторов покончено. Можно подключаться к BetaFlight и выбирать DShot 150, 300 или 600 (если поддерживается регуляторами) на закладке Configuration.

Последнее, что нужно выполнить, это установка холостых оборотов моторов (поле на закладке Configuration, под выбором протокола DShot).

Это легко:

  • перейдтите на закладку Motor
  • отметьте «I uderstand the risk……..» кнопку с предупреждение справа внизу
  • подключите силовой аккумулятор, если он еще не подключен
  • кликните на слайдере Master и начните нажимать кнопку ВВЕРХ клавиатуры (одно нажатие за один раз) чтобы начать повышать % газа.
  • когда моторы начнут нормально вращаться (без шума, без щелчков, плавно вращаются) — запомните результат. Предположим, вы получили значение 1050.
  • отнимите от него 1000 и поделите на 10. 1050 — 1000 = 50/10 = 5
  • вы можете ввести это значение в поле холостых оборотов на закладке Configuration.

Все. Моторы и регуляторы настроены.

Источник информации по и настройке на Github: ЗДЕСЬ

Важно: один из основных вопросов по использованию DShot и одна из причин их использования это частота обновления цикла — «PID loop time».

Какую частоту поддерживает DShot и как это соотноситься с частотой циклов гиро и PID loop вашего полетника?

Как вы уже, наверно, знаете, основное правило настройки частоты обновления гиро и PID loop на закладке Configuration — это загрузка ЦП полетного контроллера (выводится в самом низу окна конфигуратора). Загрузка ЦП не должна превышать 30% после выставления этих значений. Полетник F3 позволяет выставить до 4/4кГц, но сильно зависит от дополнительных возможностей включенных на плате (акселерометр, барометр и т.д.). Так как один из моих полетных режимов (Horizon) использует акселерометр, я могу выставить частоту цикла обновления 4 (для гиро) / 4 кГц (PID loop — то, что используется для регуляторов)  и получить загрузку ЦП = 27%. Давайте теперь посмотрим, что может DShot:

  • DSHOT150: 4кГц макс
  • DSHOT300: 10,6кГц макс (10,6кГц только на платах с частотой обновления гиро 32кГц)
  • DSHOT600: 16кГц макс
  • DSHOT1200: >32кГц макс

Те есть, в моем случае, DShot300 является подходящим выбором. Почему? Потому, что DShot150 упрется в верхнюю границу (а всегда лучше оставлять некоторый запас), а DShot600 будет посылать намного больше сигналов на регуляторы, чем может сама плата и регуляторы. (PID loop платы 4кГц, а цикл DShot600 — 16кГц) Получается, что DShot300 вполне подходит.

 

 

Регуляторы SoloGood в работе:

Как и ожидалось — без проблем. С модом DShot300 и нашим сетапом на моторах 2204|2300kv и полетнике XSRF3O (4|4KHz) регуляторы ведут себя просто отлично — очень плавно и точно. Никаких признаков срыва синхры, скачков, перегрева регуляторов или моторов или непредвиденного поведения… Полетное время никак не изменилось в сравнении с более именитыми регуляторами. Плавный и равномерный звук моторов даже при резких маневрах говорит о том, что регуляторы очень толерантны по отношению к моторам и справляются со своей задачей максимально точно и плавно. То есть, наше общее заключение будет простым: если вы думаете стоит ли покупать регуляторы SoloGood или нет — однозначно стоит. Они займут достойное место среди продукции других, более именитых компаний и бояться их не стоит!!!

Вы можете приобрести регуляторы SoloGood 24A DShot, OneShot, MultiShot  ЗДЕСЬ

Вы можете приобрести регуляторы SoloGood 6A DShot, OneShot, MultiShot ЗДЕСЬ

Самый первый тестовый полет после установки SoloGood 20A на тестовую раму:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s